ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2022
(данный номер журнала находится в стадии формирования)


Исследования

Петухов А. Е., Мельник Е. В., Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю., Суханова А. М., Панкратенко Е. П., Кошкина Е. А.
Разработка и валидация методики количественного определения фосфатидилэтанола в цельной крови
стр. 1-12
Ключи: биомаркеры злоупотребления алкоголем, фосфатидилэтанол, ВЭЖХ-МС/МС, валидация
Введение. Фосфатидилэтанол (PEth) представляет собой фосфолипид, медленно образующийся в клеточных мембранах в результате ферментативной реакции между фосфатидилхолином и этанолом, катализируемой фосфолипазой D. Опубликованные в литературе методики определения фосфатидилэтанола применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием как метод, обладающий высокой специфичностью, точностью, прецизионностью и возможностью определения веществ в минимальных концентрациях, что является основополагающим для клинической лабораторной диагностики при осуществлении мониторинга злоупотребления алкоголем населением. Цель. Цель исследования заключалась в разработке и валидации методики количественного определения прямого маркера злоупотребления алкоголем фосфатидилэтанола в крови человека. Материалы и методы. Количественное определение фосфолипида проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Результаты исследования и их обсуждения. Разработанная методика была валидирована по параметрам: селективность, нижний предел количественного определения, линейность, перенос пробы, точность, прецизионность, эффект матрицы, стабильность. Аналитический диапазон составил 0.0025 мкмоль/л – 3.0 мкмоль/л; уровень НПКО PEth 16:0/18:1 был равен 0.0025 мкмоль/л. Выводы. Разработанная методика количественного определения фосфатидилэтанола пригодна для применения в лабораторной диагностике с целью проведения популяционного мониторинга при анализе злоупотребления алкоголем. 

Бельдиев С. Н., Труфанова Г. Ю., Медведева И. В., Егорова И. В., Березина Е. И., Платонов Д. Ю.
Применение цитизина для лечения табачной зависимости: комментарии к Национальному руководству по профилактике хронических неинфекционных заболеваний
стр. 13-28
Ключи: лечение табачной зависимости, цитизин, никотинзаместительная терапия, варениклин
В Национальном руководстве "Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации" (2022) в подразделе "Фармакотерапия табачной зависимости" содержатся недостаточно корректные утверждения о противопоказаниях к применению, эффективности и переносимости цитизина. В настоящей работе представлен подробный разбор этих утверждений.

Панова И. Е., Самкович Е. В., Анкутдинова С. В., Пензева К. В.
Сканирующая лазерная офтальмоскопия в диагностике ламеллярного макулярного разрыва с эпиретинальной пролиферацией
стр. 29-41
Ключи: сканирующая лазерная офтальмоскопия, ламеллярные макулярные разрывы, эпиретинальная пролиферация
Аннотация. Появление технологии оптической когерентной томографии (ОКТ) определило возможность прижизненного изучения морфоструктурных и морфометрических изменений центральной зоны сетчатки, в том числе эпиретинальной пролиферации. Сканирующая лазерная офтальмоскопия (СЛО) позволяет оценить изменения витреоретинального интерфейса и хориоретинального комплекса "на различной глубине", применение данного метода при ламеллярных макулярных разрывах (ЛМР) возможно не только для диагностики, но и для оценки характера изменений и степени распространенности процесса. Цель. Установить возможности СЛО в диагностике и оценке распространенности эпиретинальной пролиферации при ламеллярных макулярных разрывах в сопоставлении с данными ОКТ. Материал и методы. В исследование, проведенное на базе Санкт-Петербургского филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова, включено 48 пациентов с установленным диагнозом ЛМР, при этом у 27 (52,6%) пациентов по данным ОКТ диагностирована эпиретинальная пролиферация. СЛО выполнили у 21 пациента с диагностированной по данным ОКТ эпиретинальной пролиферацией. Результаты. Наилучшая визуализация эпиретинальной пролиферации была достигнута при обработке изображения с уменьшением интенсивности красного и увеличением синего и зеленого цветов. При эпиретинальной пролиферации имела место более низкая максимально корригируемая острота зрения и выраженные структурные изменения сетчатки: фовеолярный бугорок у 6 (12,5%) пациентов, нарушение эллипсоидной зоны у 10 (20,8 %) из 48 пациентов, при этом ее протяженность составила 110,26±19,85 мкм. Установлена обратная корреляционная зависимость между значениями площади эпиретинальной пролиферации и показателем минимальной толщины сетчатки (R=-0,7, P=0,005), что косвенно подтверждает постепенную потерю ретинальной ткани при ЛМР за счет развития эпиретинальной пролиферации. Заключение. Выполнение СЛО позволяет визуализировать эпиретинальную пролиферацию и определить ее площадь, что может быть полезно как в динамическом наблюдении ЛМР, так и в планировании хирургического лечения при данной патологии.

Гельман В. Я.
Пути развития аппаратуры и методов исследований для функциональной диагностики
стр. 42-52
Ключи: функциональная диагностика, инструментальное обеспечение, методы исследования, пути развития
Функциональная диагностика в настоящее время является одной из стремительно развивающихся областей медицины. Инструментальное оснащение функциональной диагностики имеет решающее значение для эффективности и качества собственно диагностики. Целью работы являлось выявление и анализ тенденций развития инструментальных и программных средств физических методов исследований в функциональной диагностике. Показано, что основными направлениями развития технического обеспечения функциональной диагностики можно считать: расширение спектра измеряемых физиологических характеристик; повышение точности измерения; применение методов совместной регистрации и анализа нескольких показателей; компьютеризацию и цифровизацию функциональной диагностики; использование методов искусственного интеллекта; применение бесконтактных измерений; переход к длительному мониторингу; развитие носимых устройств; создание комплексных систем для проведения функциональных проб; улучшение интерфейса с медперсоналом и облегчение проведения исследований; рост доступности аппаратуры функциональной диагностики для пациентов и использование ее в домашней телемедицине.

[ В архиве ]

2022

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций