ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 1, 2020


Дискуссии

Нафикова Г. А.
Лишение права заниматься врачебной деятельностью по решению суда вследствие причинения смерти по неосторожности
стр. 1-11
Ключи: медицина, практика, смерть, неосторожность, вред, ошибка, врач, уголовное дело, разбирательство, суд
Объектом предполагаемого внимания в исследовании являются сложившаяся в правовой сфере система отношений к противоправной профессиональной врачебной деятельности, связанной с причинением смерти по неосторожности. Предметом исследования являются закономерные связи между профессионализмом врача, его соответствием предъявляемым требованиям к осуществлению медицинской деятельности в результате причинения смерти по неосторожности. Проводится анализ понимания преступления вследствие причинения смерти по неосторожности через призму судебной и правоприменительной практики. Целью исследования, поставленной в статье, является рассмотрение противоречия между причинами лишения права заниматься врачебной деятельностью и подтверждением врачебного соответствия. Методологической основой исследования являются такие методы научного познания, как анализ, сравнительный метод, метод системного подхода. Комплексное и системное исследование проблем противоправной врачебной деятельности в современном обществе дало возможность сформулировать некоторые юридические конструкции, позволяющие минимизировать количество врачебных ошибок путем внесения изменений в действующее законодательство и выстроить правовые закономерности повтора преступлений со стороны врачей. Автором предлагается провести соответствие объективных взаимосвязей между причинением смерти по неосторожности и профессиональным соответствием. Предлагается проводить внеочередную врачебную аккредитацию лиц, к которым применена такая мера наказания, как лишение права заниматься врачебной деятельностью. Формулируя выводы, автор признает недопустимость нарушения биоэтических принципов, таких как не навреди (повторно), осужденными врачами, возвращающимися в профессию после завершения срока наказания. В связи с чем, проведение внеплановой аккредитации врача, после отбывания наказания в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, является честным, с точки зрения как профессиональной проверки знаний, так и выстраивания доверительных отношений между пациентом и врачом по поводу его профессионализма. Общая тенденция, которая должна, по мнению автора, сложиться в результате пересмотра некоторых положений по вопросам ведения списка практикующих врачей на основе базы данных для медицинских учреждений, а также повторная проверка профессионализма врача связана с целью минимизации некомпетентного оказания медицинской помощи.

Исследования

Балабаева Е. А., Матросова Ю. В.
Сравнительный анализ фузионных резервов у детей со слабой и средней степенью миопии на фоне очковой и ортокератологической коррекции
стр. 12-19
Ключи: миопия, фузионные резервы, бинокулярное зрение, ортокератологическая коррекция, очковая коррекция
Бинокулярное зрение благодаря фузии обеспечивает восприятие объекта как целого. Слабость фузионных механизмов может послужить причиной астенопических жалоб, снижением работоспособности и ограничений в профессиональной деятельности. Основной качественной характеристикой бинокулярного зрения является глубинное, стереоскопическое зрение. Изменение фузионных резервов у детей в зависимости от степени миопии и метода коррекции изучено недостаточно. В статье проводили сравнительный анализ фузионных резервов у детей со слабой и средней степенью миопии на фоне очковой коррекции и коррекцией ортокератологическими линзами. Исследование включало 140 человек, которые были разделены на 4 равные группы по 35 человек: в первую группу вошли пациенты с миопией слабой степени на фоне очковой коррекции; во вторую группу с миопией средней степени на фоне очковой коррекции; третья группа – миопия слабой степени на фоне ОКЛ; четвертая группа – миопия средней степени на фоне ОКЛ. В данных группах проводилось определение положительных и отрицательных фузионных резервов на синоптофоре (синоптископ L-2510HB). Отмечено улучшение фузионных резервов в результате ношения ортокератологических линз у пациентов с миопией слабой и средней степенью, что сопровождается улучшением качества зрения и снижением астенопических жалоб.

Обзоры

Украинец Р. В., Корнева Ю. С.
Кишечный микробиоценоз, синдром повышенной кишечной проницаемости (leaky gut syndrome) и новый взгляд на патогенез и возможности профилактики известных заболеваний (обзор литературы)
стр. 20-33
Ключи: микробиоценоз, дисбактериоз, синдром повышенной кишечной проницаемости
Данный обзор посвящен описанию роли кишечного микробиоценоза, как особой сложной системы, влияющей на регуляцию гомеостаза в организме человека. Симбиотические отношения микробиоты с макроорганизмом, а также факторы, способные их нарушить – предмет обсуждения и исследования, необходимый для понимания регуляции гомеостаза. Изменения качественно-количественного состава нормальной микрофлоры является причиной возникновения синдрома повышенной кишечной проницаемости (leaky gut syndrome). Длительные и стойкие нарушения, связанные с возникновением данного состояния, в настоящее время рассматриваются в контексте механизма развития многих давно известных заболеваний, особенно тех, этиология и патогенез которых до сих пор не описаны однозначно. На сегодняшний день большое внимание уделяется взаимодействию организма человека с собственной микрофлорой, а также поиску эффективных способов манипулирования ею для влияния непосредственно на макроорганизм. Таким образом, оценка кишечного микробиоценоза может послужить для диагностических целей, позволяя оценивать риски становления патологии с целью проведения специфических профилактических мероприятий, отражать возможный этап уже сформированного заболевания, а также стать терапевтической мишенью в лечении целого ряда известных патологий.

Клинический случай

Ганцгорн Е. В., Насырова В. А., Шахбанов А. Ш., Алексеев А. Н.
Сердечно-сосудистая коморбидность и сахарный диабет (клинический случай)
стр. 34-50
Ключи: ишемический инсульт, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, коморбидность
Изложен клинический случай сочетания сахарного диабета (СД) 2 типа с сопутствующими патологиями и их осложнениями у больной 50 лет. Рассмотрены этапы диагностики с верификацией полученных данных, проанализирована тактика проведённой фармакотерапии.

Обзоры

Литвинов А. С., Савин А. В., Кухтина А. А.
Долгосрочные перспективы внелегочного персистирования коронавируса SARS-CoV-2
стр. 51-73
Ключи: SARS-CoV-2, COVID-19, ангиотензин-превращающий фермент 2, ангиотензин 1-7, трансмембранная протеаза, серин 2, клетка-мишень, альвеоцит 2 типа
В статье рассматриваются механизмы заражения SARS-CoV-2, межклеточные взаимодействия и пути передачи инфекции. Подробно освещены вопросы эпидемиологии COVID-19 и перспективы вовлечения других органов и систем, кроме дыхательной, в поддержание вирусной нагрузки. Выявлены проблемы иммунной защиты организма человека при инфицировании SARS-CoV-2. Проведены клинические параллели с вирусами-предшественниками, а именно SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Выделены факторы риска инфицированности SARS-CoV-2, позволяющие прогнозировать характер течения и вероятные исходы COVID-19.

Исследования

Александрова Ж. Л., Шефер К. К.
Анатомо-рефракционные показатели глазного яблока у детей с миопической рефракцией
стр. 74-81
Ключи: Миопия, передне-задний осевой размер глаза, рефракция роговицы, глазное яблоко
Актуальность: Миопия является ведущей причиной нарушения зрения во всем мире. Анализ причин ее возникновения, изменения анатомических показателей глазного яблока данной группы пациентов является актуальной задачей с целью прогнозирования темпов и степени усиления аметропии у пациентов детского и подросткового возраста. Цель исследования: оценка и анализ анатомо-рефракционных показателей глазного яблока у детей с миопической рефракцией. Материалы и методы: Обследовано 248 (496 глаз) детей с миопической рефракцией в возрасте от 7 до 18 лет, которые разделены на две возрастные группы: младшая школьная группа (7-12 лет (168 глаз)) и старшая школьная (13-18 лет (244 глаза)). Контрольная группа – 21 ребенок с эмметропической рефракцией: 11 детей (n=22) в возрасте 7-12 лет и 10 детей (n=20) в возрасте 13-18 лет. Проводилось стандартное офтальмологическое обследование: рефрактометрия (штрих-скиаскопия) в условиях медикаментозной циклоплегии, офтальмометрия, измерение длины ПЗО глазного яблока (оптический биометр). На каждого ребенка по формуле определялась расчётная рефракция и сравнивалась с истинным значением рефракции. Результаты исследования: У детей раннего школьного возраста доминирует миопия слабой и средней степени. В 70% выявлен осевой тип миопии, характеризующийся увеличением длины ПЗО глаза; 20,5% – смешанный тип миопии (преломляющая сила роговицы и ПЗО глаза превышают возрастные нормы) и 9,5% – рефракционный тип миопии (ПЗО в пределах нормы или чуть меньше, оптическая сила роговицы увеличена). В структуре осевой миопии выявлена подгруппа (29% из общего числа), в которой имело место патологическое удлинение ПЗО глаза, что по нашим расчетам должно было проявляться большей диоптрийностью рефракции, однако у всех этих детей физическая рефракция роговицы была значимо меньше, чем в основной и контрольной группах. В группе детей старшего возраста количество детей с миопией высокой степени возросло в 2 раза в сравнении с младшей. Частота развития миопии у девочек была достоверно выше. В старшей группе 64% составлял осевой тип миопии, 36% – смешанный тип. Несколько уменьшилась в процентном соотношении (20%) подгруппа, в которой наблюдалось патологическое удлинение ПЗО глаза. Выводы: С возрастом у детей на фоне удлинения ПЗО глаза происходит усиление миопической рефракции. У детей раннего школьного возраста преобладает осевой тип миопии – 70%, на смешанный и рефракционный типы приходится, соответственно, 20,5% и 9,5%. У детей старшего школьного возраста доля осевого типа миопии снижается до 64%, смешанного типа возрастает до 36%. Частота развития миопии у девочек старшего школьного возраста достоверно выше в сравнении с мальчиками, тогда как в младшем школьном возрасте отмечается равное гендерное распределение.

Дискуссии

Гришин С. М.
Актуальные проблемы в сфере оказания косметологических услуг
стр. 82-92
Ключи: косметологические услуги, законодательство, юридическая ответственность, конфликт
В статье рассматривается современное состояние отрасли, правовые вопросы оказания косметологических услуг, юридическая ответственность за предоставление косметологических услуг, дается анализ судебной практики рассмотрения данных споров в связи с неудовлетворенностью результатом косметологической услуги, а также предлагаются меры по профилактике юридических конфликтов.

Исследования

Плавинский С. Л., Шабалкин П. И.
Экономическая эффективность интерферона гамма в лечении внебольничной пневмонии в условиях стационара
стр. 93-101
Ключи: интерферон гамма, внебольничная пневмония, QALY, фармакоэкономика
Введение. Показатели экономического ущерба, нанесенного инфекционной патологией, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом возросли на 1,6%. Внебольничные пневмонии составляют значительный процент от общего числа инфекционных заболеваний и часто ассоциированы с осложненным течением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Цель исследования. Настоящее исследование проведено с целью клинико-экономической оценки целесообразности использования гамма-интерферона в составе комплексной терапии внебольничной пневмонии. Материалы и методы исследования. Исследование было основано на результатах открытого рандомизированного исследования по оценке влияния препарата Ингарон® (лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения 100 000 МЕ, производитель – ООО "НПП "Фармаклон", Россия) на эффективность антибактериальной терапии и резистентность к антибиотикам у пациентов с внебольничной пневмонией, которое включило 114 пациентов, госпитализированных в стационар по клиническим показаниям. Пациенты в исследуемой группе получали гамма-интерферон на фоне антибактериальной терапии; пациенты контрольной группы получали только стандартную антибактериальную терапию. Выполнены анализ стоимости-полезности и анализ влияния на бюджет. Результаты исследования и их обсуждение. Выявлено улучшение качества жизни за счет более раннего возвращения к полному здоровью и более раннего прекращения интоксикации. Стратегия назначения гамма-интерферона приводила к сокращению расходов системы здравоохранения, в среднем, на 5629 руб. и увеличению продолжительности качественной жизни на 0,3 дня или 0,0008 QALY. Суммарный экономический выигрыш от назначения гамма-интерферона в 6231 руб. на одного пациента складывается из прямого выигрыша, описанного выше, и денежной оценки выигрыша качественной жизни, сделанного на основании порога готовности заплатить. При назначении гамма-интерферона для лечения внебольничной пневмонии у взрослых максимальная экономия средств бюджета может составить 602 млн. рублей. Выводы. Проведение клинико-экономической оценки целесообразности использования гамма-интерферона в составе комплексной терапии внебольничной пневмонии на госпитальном этапе оказания медицинской помощи позволило выявить положительное влияние на качество жизни и сокращение расходов бюджетных средств.

Обзоры

Хасанова Г. Р., Хакимов Н. М., Аглиуллин Д. Р., Абдулаева Э. А.
Факторы риска развития центральной серозной хориоретинопатии. Систематический обзор и метаанализ
стр. 102-124
Ключи: центральная серозная хориоретинопатия, систематический обзор, метаанализ, факторы риска, кортикостероиды, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия
Цель исследования. Провести систематический обзор и метаанализ роли следующих факторов риска центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХП): применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, психофармакологических препаратов, синдром обструктивного апноэ сна, ишемическая болезнь сердца, аутоиммунные заболевания, артериальная гипертензия, инфицирование Helicobacter pylori, курение табака. Методы. Проведен поиск литературы на английском и русском языках с использованием электронных баз данных PubMed, Web of Science, Сochrane Library, E-library. Также были проанализированы ссылки из найденных исследований. Отбирались статьи, опубликованные в течение временного отрезка с июня 1986 года по 5 июня 2019 года. Рассчитано отношение шансов (ОШ) с доверительным интервалом 95% (ДИ). Результаты: В соответствии с критериями включения были отобраны 25 исследований (21 исследование – типа "случай-контроль" и 4 – когортных), в сумме включающих в себя 32747 пациентов с диагностированным заболеванием ЦСХП и 129980 человек без ЦСХП. По результатам метаанализа факторами риска заболевания явились: применение стероидных препаратов (ОШ 3,60; 95% ДИ 2,13-6,08); ишемическая болезнь сердца (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,11-1,74); наличие аутоиммунного заболевания (ОШ 2,35; 95% ДИ 1,09-5,05); артериальная гипертензия (ОШ 1,59; 95% ДИ 1,13-2,24); инфицирование Helicobacter pylori (ОШ 2,45; 95% ДИ 1,56-3,85). Не продемонстрирована связь ЦСХП с курением табака (ОШ 1,43; 95% ДИ 0,75-2,73), синдромом обструктивного апноэ сна (ОШ 1,82; 95% ДИ 0,70-4,75), применением нестероидных противовоспалительных препаратов (ОШ 0,96; 95% ДИ 0,83-1,11), применением психофармакологических препаратов (ОШ 1,52; 95% ДИ 0,91-2,53). Выводы. В качестве наиболее вероятных факторов риска ЦСХП могут выступать заболевания и состояния, ассоциированные с наличием эндотелиальной дисфункции, такие как артериальная гипертензия, ИБС, аутоиммунные заболевания, применение стероидных препаратов.

Исследования

Самкович Е. В., Панова И. Е.
Ультразвуковое исследование в режиме цветового допплеровского картирования в изучении кровоснабжения меланомы хориоидеи
стр. 125-135
Ключи: меланома хориоидеи, ультразвуковое исследование в режиме цветового допплеровского картирования, офтальмоонкология, кровоснабжение меланомы хориоидеи, гемодинамика меланомы хориоидеи
На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что изучение особенностей кровоснабжения меланомы хориоидеи с использованием ультразвукового исследования в режиме цветового допплеровского картирования представляет не только диагностическую значимость, но и определяет выбор лечебной тактики и позволяет прогнозировать течение опухолевого процесса. Цель. Изучить диагностические возможности ультразвукового исследования с применением режима цветового допплеровского картирования в оценке кровоснабжения меланомы хориоидеи малых и средних размеров. Материал и методы. 73 пациента (73 глаза): 39 мужчин и 34 женщины, средний возраст 59,27+1,64 лет. Средняя проминенция опухолей составила 2,71±0,15, средний диаметр основания 9,12±0,132. Все больные с учётом метрических характеристик были разделены на 2 группы. I группу ("малые" МХ) составили больные с проминенцией опухоли от 0,6 мм до 3,0 мм (n= 42), II группу ("средние" МХ) от 3,1 до 5 мм (n=31). Всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование на ультразвуковом сканере экспертного класса PHILIPS Affinity 50 (Philips Ultrasound, USA) линейным высокочастотным широкополосным датчиком L15-7io с применением режима цветового допплеровского картирования, в ходе которого оценивали характеристики внутриопухолевого кровотока. Результаты. Метод УЗДГ позволил определить внутриопухолевый кровоток в 77% случаев, и достоверность его идентификации была выше в группе "средних" МХ. Установлено, что около половины (47%) МХ были представлены гиперваскулярным типом васкуляризации и достоверно чаще (68%) встречались в группе "средних" МХ. Отсутствие признаков собственной васкуляризации было диагностировано у 17 из 42 больных (40%) только в группе "малых" МХ. В ходе изучения частоты идентификации количества питающих сосудов было установлено, что достоверно чаще в опухолях определялось несколько питающих сосудов (75%) и такой характер кровоснабжения был более характерен для МХ среднего размера (p<0,05). Заключение. В изучении кровоснабжения МХ значительная роль отводится ультразвуковому исследованию (в режиме ЦДК), который позволяет неинвазивно с высокой степенью информативности и достоверности визуализировать внутриопухолевые сосуды и определить характер кровотока, преимущественно при МХ среднего размера.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций