ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 4, 2021


Исследования

Бельдиев С. Н., Медведева И. В., Егорова И. В., Березина Е. И., Труфанова Г. Ю., Платонов Д. Ю.
Безопасность прямых оральных антикоагулянтов у пациентов 75 лет и старше: комментарии к согласованному мнению российских экспертов
стр. 1-20
Ключи: дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, пожилые
В согласованном мнении российских экспертов "Антитромботическая терапия в пожилом и старческом возрасте" (2021) избирательно и недостаточно корректно изложены данные о безопасности прямых оральных антикоагулянтов по сравнению с варфарином, полученные в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) RE-LY, ROCKET AF, ARISTOTLE и ENGAGE AF-TIMI 48. Вследствие этого создается впечатление, что у пациентов в возрасте 75 лет и старше наименьшую безопасность по сравнению с варфарином продемонстрировал дабигатран в дозе 150 мг 2 раза в день. В настоящей работе представлены уточненные и дополненные данные РКИ ROCKET AF, свидетельствующие о том, что по сравнению с варфарином у пациентов ≥75 лет ривароксабан продемонстрировал не лучший профиль безопасности, чем дабигатран в дозе 150 мг 2 раза в день в РКИ RE-LY.

Виноградова А. Д., Демидова М. А.
Проблема экономической доступности антикоагулянтов при амбулаторно-поликлиническом лечении пациентов с COVID-19
стр. 21-30
Ключи: экономическая доступность, антикоагулянты, COVID-19
Проведена оценка экономической доступности пероральных антикоагулянтов прямого действия при амбулаторно-поликлиническом лечении пациентов с COVID-19. Для каждого антикоагулянта определяли среднюю стоимость упаковки и курсового лечения, рассчитывали коэффициенты доступности по отношению к средней заработной плате и минимальному прожиточному минимуму. По результатам исследования проводили АВС-анализ. Было выявлено, что по отношению к прожиточному минимуму затраты на препараты дабигатрана, апиксабана и ривароксабана относятся к категории А (высокозатратные). Наиболее доступным из исследованных антикоагулянтов является апиксабан 5 мг в упаковке по 60 таблеток, коэффициент доступности этого препарата по отношению к средней заработной плате составил 21,7, по отношению к прожиточному минимуму – 66,1. Низкая доступность антикоагулянтов для курсового лечения COVID-19 в амбулаторно-поликлинических условиях обосновывает необходимость формирования программ лекарственного обеспечения амбулаторных больных COVID-19 за счет средств федерального бюджета.

Дискуссии

Гришин С. М.
Особенности субъектного состава лиц, имеющих право на компенсацию морального вреда в случае причинения вреда жизни при оказании медицинской помощи
стр. 31-39
Ключи: дефект оказания медицинской помощи, медицинские работники, моральный вред, судебно-медицинская экспертиза
В статье на основе норм международного права, действующего российского законодательства, теоретических материалов и судебной практики рассмотрен субъектный состав лиц, имеющих право на компенсацию морального вреда в случае нарушения прав граждан в случае причинения вреда жизни при оказании медицинской помощи. Анализируются состав лиц, имеющих право на компенсацию морального вреда. Приводятся примеры из судебной практики.

Исследования

Асманова М. А., Лукьяненко Н. В.
Оценка влияния клинических аспектов течения сочетанной патологии (ВИЧ-инфекция и туберкулез) на распространение микобактерий туберкулеза в очагах, как одного из основных факторов риска инфекции
стр. 40-47
Ключи: туберкулез, ВИЧ-инфекция, сочетанная патология, бактериовыделение
Введение: в статье представлен анализ состояния иммунной системы ВИЧ инфицированных пациентов больных туберкулезом, частота рецидивов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных на фоне недостаточности профилактической терапии против ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Цель: Оценка влияния клинических аспектов течения сочетанной патологией (ВИЧ-инфекция и туберкулез) на распространение бактериовыделения микобактерий туберкулеза, как одного из основных факторов риска инфекции в очагах. Материалы и методы: проведен сравнительный анализ бактериовыделения микобактерий туберкулеза среди больных сочетанной патологией (туберкулезом и ВИЧ) (основная группа): определение количества клеток CD4-лимфоцитов и выделения микобактерий туберкулеза (n=100). Изучено количество рецидивов туберкулеза в основной группе (100 пациентов) и группе сравнения (больные туберкулезом) – 100 пациентов. В работе использованы описательно-оценочные эпидемиологические методы исследований. В проведении анализа использовался расчет абсолютных и относительных показателей, вычисления критерия достоверности различия (p), ошибки репрезентативности (±m), проведен расчет доверительных интервалов (ДИ) методом Вильсона с 95% доверительным интервалом. Статистический анализ проводился с помощью программы Microsoft Excel и Statistica 12.0. Результаты свидетельствовали: о влиянии клинического течения у больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией характеризуемого иммунодефицитным состоянием, наличием стадий 4Б и 4В ВИЧ-инфекции (65,0% (95% ДИ:55;74)) и рецидивирующим течением туберкулеза у 25% на частоту выделения МБТ в 1,4 раза выше, чем при туберкулезе и являющимся одним из основных факторов риска инфекции в очагах.

Нургалиева Ж. Ж., Данайбек Б. А., Шадиева Д. К., Зулқарнай Т. Б., Саркужаева М. Б.
Структура возбудителей инфекции мочевыводящих путей у детей ДГКБ №2, г. Алматы
стр. 48-53
Ключи: инфекция мочевыводящих путей, кишечная палочка, дети, нефрология, диагностика, клиническое проявление, бактериологический посев
В данной статье приведена структура возбудителей инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у больных детей в условиях нефрологического отделения ДГКБ №2 г. Алматы, интерпретированная по результатам ретроспективного анализа 328 историй болезней. На основании проведенного исследования выявлено, что наиболее частым возбудителем является кишечная палочка – 35,4% от общего количества больных детей. Определено, что девочки в возрастной группе от 0 до 3 лет заболевают в 1,8 раза чаще.

Передельская Е. А., Сафьянова Т. В., Козлов Д. Ю., Кульшин А. В., Хворова Л. А.
Эпидемиологическая и социально-экономическая оценка эффективности программы однократной вакцинации против ветряной оспы детей 6 лет на примере Алтайского края
стр. 54-67
Ключи: ветряная оспа, экономический ущерб, вакцинопрофилактика
Введение. Ветряная оспа является одной из самых распространенных и высоко контагиозных инфекций. Так как отечественная вакцина в настоящее время не разработана, а закупка импортной вакцины для плановой вакцинопрофилактики является дорогостоящим вложением государства, возникает необходимость оценки эпидемиологической и социально-экономической эффективности вакцинации. Цель исследования: оценить эпидемиологическую и социально-экономическую эффективность программы однократной вакцинации против ветряной оспы детей в возрасте 6 лет на примере Алтайского края. Материалы и методы. Материалами являлись отчетные формы № 2 Федерального государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" в городе Барнаул за 2001-2019 годы. Экономическая оценка осуществлялась на основании МУ 3.3.1878-04 от 04.03.2004 "Экономическая эффективность вакцинопрофилактики". Для оценки эпидемиологической эффективности использовался метод имитационного моделирования. Результаты. Стоимость лечения ветряной оспы почти в два раза больше стоимости программы вакцинации. Самоокупаемость вакцинации когорты детей 6 лет жизни против ветряной оспы, проведённой в 2021 г., будет достигнута в течение 2031 г., а в дальнейшем, предотвращённый ущерб будет постоянно возрастать. Экономическая выгода составит около 7,52 млн руб., а предотвращенный ущерб превысит затраты в 1,2 раза. Эпидемиологическая эффективность вакцинации наблюдается через пять лет реализации программы, заболеваемость снижается в 2-2,5 раза. Выводы. Учитывая данные литературных источников, целесообразно прививать по программе двукратной когортной вакцинации детей с введением первой дозы вакцины в 12 месяцев и второй дозы в 6 лет. Однако, в регионах, таких как Алтайский край, где ранее вакцинопрофилактики ветряной оспы не было, на начальном этапе внедрения необходимо прививать детей, достигших 6 лет, в целях предупреждения "повзросления" инфекции.

Тимонин А. В., Широкоступ С. В., Лукьяненко Н. В.
Оценка реализуемой стратегии обеспечения эпидемиологического контроля заболеваемости клещевым энцефалитом и риккетсиозом на территории Алтайского края в 2000-2019 гг.
стр. 68-75
Ключи: клещевой энцефалит, клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, сибирский клещевой тиф, регрессионный анализ, тернарные графики, клещевые инфекции, природно-очаговые инфекции
В статье представлены результаты проведенного исследования по оценке реализуемой на территории Алтайского края стратегии обеспечения эпидемиологического контроля заболеваемости клещевым энцефалитом и сибирским клещевым тифом в период с 2000 по 2019 гг. В рамках исследования были построены и проанализированы тернарные графики визуализации используемой в регионе стратегии профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении данных инфекций, а именно влияние факторов вакцинации, серопрофилактики и акарицидных обработок на формирование уровня заболеваемости клещевым энцефалитом. Представлены результаты регрессионного анализа зависимости данных факторов с показателями заболеваемости исследуемыми нозологиями. Рассчитаны перспективные объёмы текущих профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Обзоры

Колгашкин А. Ю., Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю., Вдовин А. С., Юсупов А. А., Соборникова Е. А., Алексеюк В. В., Андрюшин Д. А., Барсукова А. А., Дереш С. В., Зайцева А. В., Зверков П. П., Надеждин С. А., Ненашева А. С., Сивцов И. Г., Соболев С. С.
Связь между потреблением каннабиса и психозами – современный взгляд на проблему. Повествовательный обзор литературы
стр. 76-100
Ключи: каннабис, психозы, шизофрения, тетрагидроканнабинол, каннабидиол, психотические расстройства
В настоящее время каннабис является наиболее распространенным наркотическим веществом в мире. В последнее время отмечается либерализация антинаркотического законодательства в части, касающейся каннабиса, а также рост содержания в нем активного компонента – тетрагидроканнабинола. Настоящий обзор посвящен мало изученной в отечественной науке теме – употреблению каннабиса и связанным с ним психотическими расстройствами. Материалы исследования: публикации в базах данных Pubmed и РИНЦ. Рассматриваются следующие темы: употребление каннабиса и психотические расстройства; альтернативные взгляды на причинно-следственную связь между употреблением каннабиса и психотическими расстройствами, гендерные особенности развития психотических расстройств; генетическая предрасположенность к развитию психотических расстройств у лиц, употребляющих каннабис; проблемы употребления каннабиса в подростковом возрасте; возможные причины употребления каннабиса; суицидальное поведение потребителей каннабиса; взаимосвязь потребления каннабиса и табака; клинические аспекты работы с употребляющими каннабис пациентами с психотическими расстройствами; перспективные направления тематических исследований. В отсутствие отечественных исследований по указанным темам подобный краткий обзор может позволить специалистам-аддиктологам сформировать общее представление о проблеме.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций