Петухов А. Е., Мельник Е. В., Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю., Суханова А. М., Панкратенко Е. П., Кошкина Е. А.
Разработка и валидация методики количественного определения фосфатидилэтанола в цельной крови
cтр. 1-12 (Исследования)
Введение. Фосфатидилэтанол (PEth) представляет собой фосфолипид, медленно образующийся в клеточных мембранах в результате ферментативной реакции между фосфатидилхолином и этанолом, катализируемой фосфолипазой D. Опубликованные в литературе методики определения фосфатидилэтанола применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием как метод, обладающий высокой специфичностью, точностью, прецизионностью и возможностью определения веществ в минимальных концентрациях, что является основополагающим для клинической лабораторной диагностики при осуществлении мониторинга злоупотребления алкоголем населением. Цель. Цель исследования заключалась в разработке и валидации методики количественного определения прямого маркера злоупотребления алкоголем фосфатидилэтанола в крови человека. Материалы и методы. Количественное определение фосфолипида проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Результаты исследования и их обсуждения. Разработанная методика была валидирована по параметрам: селективность, нижний предел количественного определения, линейность, перенос пробы, точность, прецизионность, эффект матрицы, стабильность. Аналитический диапазон составил 0.0025 мкмоль/л – 3.0 мкмоль/л; уровень НПКО PEth 16:0/18:1 был равен 0.0025 мкмоль/л. Выводы. Разработанная методика количественного определения фосфатидилэтанола пригодна для применения в лабораторной диагностике с целью проведения популяционного мониторинга при анализе злоупотребления алкоголем.
Ключевые слова: биомаркеры злоупотребления алкоголем, фосфатидилэтанол, ВЭЖХ-МС/МС, валидация
Бельдиев С. Н., Труфанова Г. Ю., Медведева И. В., Егорова И. В., Березина Е. И., Платонов Д. Ю.
Применение цитизина для лечения табачной зависимости: комментарии к Национальному руководству по профилактике хронических неинфекционных заболеваний
cтр. 13-28 (Исследования)
В Национальном руководстве «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации» (2022) в подразделе «Фармакотерапия табачной зависимости» содержатся недостаточно корректные утверждения о противопоказаниях к применению, эффективности и переносимости цитизина. В настоящей работе представлен подробный разбор этих утверждений.
Ключевые слова: лечение табачной зависимости, цитизин, никотинзаместительная терапия, варениклин
Панова И. Е., Самкович Е. В., Анкутдинова С. В., Пензева К. В.
Сканирующая лазерная офтальмоскопия в диагностике ламеллярного макулярного разрыва с эпиретинальной пролиферацией
cтр. 29-41 (Исследования)
Аннотация. Появление технологии оптической когерентной томографии (ОКТ) определило возможность прижизненного изучения морфоструктурных и морфометрических изменений центральной зоны сетчатки, в том числе эпиретинальной пролиферации. Сканирующая лазерная офтальмоскопия (СЛО) позволяет оценить изменения витреоретинального интерфейса и хориоретинального комплекса «на различной глубине», применение данного метода при ламеллярных макулярных разрывах (ЛМР) возможно не только для диагностики, но и для оценки характера изменений и степени распространенности процесса. Цель. Установить возможности СЛО в диагностике и оценке распространенности эпиретинальной пролиферации при ламеллярных макулярных разрывах в сопоставлении с данными ОКТ. Материал и методы. В исследование, проведенное на базе Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ »МНТК Микрохирургия глаза« им. С.Н. Федорова, включено 48 пациентов с установленным диагнозом ЛМР, при этом у 27 (52,6%) пациентов по данным ОКТ диагностирована эпиретинальная пролиферация. СЛО выполнили у 21 пациента с диагностированной по данным ОКТ эпиретинальной пролиферацией. Результаты. Наилучшая визуализация эпиретинальной пролиферации была достигнута при обработке изображения с уменьшением интенсивности красного и увеличением синего и зеленого цветов. При эпиретинальной пролиферации имела место более низкая максимально корригируемая острота зрения и выраженные структурные изменения сетчатки: фовеолярный бугорок у 6 (12,5%) пациентов, нарушение эллипсоидной зоны у 10 (20,8 %) из 48 пациентов, при этом ее протяженность составила 110,26±19,85 мкм. Установлена обратная корреляционная зависимость между значениями площади эпиретинальной пролиферации и показателем минимальной толщины сетчатки (R=-0,7, P=0,005), что косвенно подтверждает постепенную потерю ретинальной ткани при ЛМР за счет развития эпиретинальной пролиферации. Заключение. Выполнение СЛО позволяет визуализировать эпиретинальную пролиферацию и определить ее площадь, что может быть полезно как в динамическом наблюдении ЛМР, так и в планировании хирургического лечения при данной патологии.
Ключевые слова: сканирующая лазерная офтальмоскопия, ламеллярные макулярные разрывы, эпиретинальная пролиферация
Гельман В. Я.
Пути развития аппаратуры и методов исследований для функциональной диагностики
cтр. 42-52 (Исследования)
Функциональная диагностика в настоящее время является одной из стремительно развивающихся областей медицины. Инструментальное оснащение функциональной диагностики имеет решающее значение для эффективности и качества собственно диагностики. Целью работы являлось выявление и анализ тенденций развития инструментальных и программных средств физических методов исследований в функциональной диагностике. Показано, что основными направлениями развития технического обеспечения функциональной диагностики можно считать: расширение спектра измеряемых физиологических характеристик; повышение точности измерения; применение методов совместной регистрации и анализа нескольких показателей; компьютеризацию и цифровизацию функциональной диагностики; использование методов искусственного интеллекта; применение бесконтактных измерений; переход к длительному мониторингу; развитие носимых устройств; создание комплексных систем для проведения функциональных проб; улучшение интерфейса с медперсоналом и облегчение проведения исследований; рост доступности аппаратуры функциональной диагностики для пациентов и использование ее в домашней телемедицине.
Ключевые слова: функциональная диагностика, инструментальное обеспечение, методы исследования, пути развития
Гарькавенко В. В., Киреева Е. А., Эпова Е. В., Балашова П. М.
Обзор местных побочных эффектов при применении аналогов простагландинов у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
cтр. 53-62 (Обзоры)
Представлен краткий обзор гипотензивного действия аналогов простагландинов. Затронута историческая справка появления молекулы первого представителя аналогов простагландинов – латанопрост. Рассмотрены все группы аналогов простагландинов, представленных на российском рынке, их механизмы действия, положительные эффекты. Более подробно описаны возможные местные побочные действия, которые очень негативно влияют на комплаентность, а также возможные косметические дефекты, в том числе моменты, влияющие на продолжительность и эффективность хирургического лечения.
Ключевые слова: аналоги простагландинов, гиперемия конъюнктивы, рост ресниц, изменение цвета радужки, простагландин-ассоциированная периорбитопатия
Страхова С. С., Самоукина А. М., Алексеева Ю. А., Родионов А. А., Страхов М. А.
Микроэкологические биомаркеры уровня резистентности организма у новорожденных детей
cтр. 63-71 (Исследования)
В результате настоящего исследования были выявлены маркеры, отражающие уровень резистентности организма и микроэкологического неблагополучия пищеварительного тракта новорожденных детей по качественным и количественным характеристикам микробиоты полости рта. В ходе исследования определены бактериальный и вирусный компонент, включая представителей семейства герпесвирусов (Эпштейна-Барр вирус, герпеса 6 типа, простого герпеса 1 и 2 типа) в сочетании с показателями локальной иммунной резистентности в ротовой жидкости у 173 новорожденных I-II группы здоровья. Определение в ротовой жидкости новорожденных представителей семейства герпесвирусов на фоне выявления условно-патогенной бактериальной микрофлоры отражает несостоятельность общей и локальной иммунной резистентности, что позволяет отнести таких детей к группе риска по развитию инфекционной патологии с последующим назначением корректирующих и профилактических мероприятий.
Ключевые слова: пищеварительный тракт, полость рта, герпесвирусы, микрофлора
Зотова Н. В., Таран О. П., Ан Г. Ф., Савченко Е. Н.
Системный подход в неотложной ультразвуковой диагностике (обзор клинических случаев)
cтр. 72-84 (Клинический случай)
Статья написана на основе многолетнего опыта (2016-2021гг.) проведения ультразвуковых исследований по неотложным показаниям в отделении ультразвуковой диагностики ФГКУ «1602 ВКГ» Минобороны России. Актуальность данной работы связана с необходимостью точной и быстрой диагностики широкого спектра заболеваний на этапе приёмного отделения многопрофильного стационара. Целью статьи является усовершенствование диагностики на первичном этапе, снижение количества диагностических ошибок с помощью системного и мультидисциплинарного подхода к проведению неотложных ультразвуковых исследований. Такое разностороннее обследование больного позволяет максимально быстро приблизить лечебные мероприятия. В статье представлен анализ структуры наиболее часто встречаемой патологии при проведении ультразвуковых исследований по неотложным показаниям, а также предложен алгоритм проведения неотложных ультразвуковых исследований. В статье приведены показательные, на наш взгляд, клинические случаи, доказывающие большое значение расширенного диагностического поиска, особенно при проведении ультразвуковых исследований сложным, диагностически «непонятным» пациентам.
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, ультразвуковые исследования, диагностика по неотложным показаниям, клинические случаи, расширенный диагностический поиск
Ножкина Н. Н., Дворская О. Н.
Определение основных показателей качества и оценка лекарственных пленок, содержащих янтарную кислоту и цетилпиридиния хлорид
cтр. 85-91 (Исследования)
Определены основные показатели качества и критерии их приемлемости для лекарственной пленки, содержащей янтарную кислоту и цетилпиридиния хлорид, в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Произведена оценка качества опытных серий лекарственной пленки, в соответствии с разработанными показателями качества. В результате проведенных исследований разработан проект нормативной документации на исследуемую лекарственную форму – «Лекарственная плёнка на десну, содержащая янтарную кислоту и цетилпиридиния хлорид».
Ключевые слова: янтарная кислота, цетилпиридиния хлорид, лекарственная пленка, метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), метод ВЭЖХ