Чупров А. Д., Ким С. М., Казакова Т. В., Треушников В. М.
Участие Δ9-десатураз в регуляции обменных процессов
cтр. 1-17 (Обзоры)
Помутнение хрусталика глаза – одна из наиболее сложных проблем в офтальмологии, которая приводит к развитию катаракты. Патофизиологические процессы развития катаракты далеко не полностью установлены. Несмотря на небольшое содержание липидов в хрусталике глаза, существует предположение, что именно они и их предшественники могут быть вовлечены в процесс развития данного заболевания. Учитывая многочисленные роли мононенасыщенных жирных кислот, можно ожидать, что вариации активности стеароил-Коа-десатуразы будут влиять на ряд ключевых физиологических процессов.
Ключевые слова: δ9-десатуразы, стеароил-Коа-десатуразы, катаракта, липидный обмен, хрусталик глаза
Колгашкин А. Ю., Федоров М. В., Тетенова Е. Ю., Надеждин А. В., Кошкина Е. А., Кучеров Ю. Н., Надеждин С. А., Кошкин Е. А., Крицкий А. В., Доброскокин Л. Г., Бедина И. А., Бузик О. Ж., Копоров С. Г., Брюн Е. А.
Текущая деятельность и перспективы развития интернет-ресурса медицинской организации на примере сайта ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»
cтр. 18-33 (Исследования)
Анализируется текущее состояние и пользовательская аудитория интернет-сайта крупнейшего наркологического учреждения Российской Федерации. Описываются возможности фиксации и анализа активности посетителей проекта с помощью имеющихся сетевых инструментов. Делаются выводы о необходимости скорейшего внедрения в практику инструментов бесконтактного общения сотрудников медицинских организаций и пациентов, а также интеграции интернет-сайта в структуру информационных потоков организации. Ставится вопрос о необходимости исследовать соответствие социодемографических характеристик аудитории интернет-сайта и потребителей услуг клиники.
Ключевые слова: цифровые технологии, медицинская информация, аудитория сайта, информационные потоки, телемедицина
Салагай О. О., Сахарова Г. М., Антонов Н. С.
Динамика потребления табачной и никотинсодержащей продукции в Российской Федерации в 2019-2021 гг.
cтр. 34-47 (Исследования)
В статье рассматриваются результаты трехлетнего мониторинга общественного мнения об осведомленности населения о мерах по снижению распространенности потребления табачной продукции в Российской Федерации, который проводился на базе Интернет-опросов (SLOP-исследование) с использованием опросника, разработанного в соответствии с целями исследования, в 2019-2021 годах. Опросник также включал вопросы о потреблении табачных и никотинсодержащих изделий. Целью мониторинга являлось выявление трендов и новых тенденций в потреблении табака и никотина, в осведомленности и источниках информирования населения. В данной статье описывается исследование динамики потребления табачных и никотинсодержащих изделий среди респондентов опроса, а также проводится анализ предпочтений в потреблении этих изделий и их комбинаций в зависимости от возраста и пола.
Ключевые слова: табак, никотин, потребление табачных продуктов, потребление никотинсодержащих продуктов, динамика потребления табака в Российской Федерации, мониторинг потребления табака, опрос о потреблении табака, потребление табака и никотина среди молодежи, потребление электронных сигарет, потребление вейпов
Баринова А. Н., Лебедева А. А., Ладная Н. Н., Тайц Б. М., Зайцева Е. Е., Леонова О. Н., Плавинский С. Л.
Взаимосвязь синдрома злоупотребления психоактивными веществами, насилия и ВИЧ-инфекции/СПИДа (SAVA) с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекцией у потребителей инъекционных наркотиков в шести городах Российской Федерации
cтр. 48-62 (Исследования)
Введение. Описанный на заре эпидемии ВИЧ-инфекции в США синдром (или синдемия) совместного выявления злоупотребления психоактивными веществами, насилия и СПИД (SAVA) продолжает оставаться важным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией. Целью данного исследования было изучить взаимосвязь между SAVA и перенесенными ИППП, а также новыми случаями ВИЧ-инфекции среди ПИН в шести городах Российской Федерации. Материал и методы. Анализ базируется на данных биоповеденческого исследования, проведенного в шести городах Российской Федерации с использованием выборки, формируемой респондентами. Результаты. Установлено, что статистически достоверной связи между SAVA и перенесенными ИППП при коррекции на характер выборки не прослеживается, однако, если коррекция не проводится, то распространенность ИППП в группе без SAVA составляет 4,1%, а в группе с SAVA и ударным потреблением алкоголя 9,2% (р=0,04). Стратифицированный анализ показал, что объединять данные мужчин и женщин нельзя и при разделении по полу статистически значимая связь между ИППП и SAVA имеется у женщин (р=0,027). Анализ показал, что при коррекции по месту проведения опроса, полу и возрасту, наличие SAVA в сочетании с ударным потреблением алкоголя значимо повышает риск перенесения ИППП (ОШ=2,69 [95%ДИ=1,21... 5,99], р=0,016). При анализе связи компонентов SAVA с новыми случаями ВИЧ-инфекции показано, что опыт физического и/или сексуального насилия в сочетании с частым ударным потреблением алкоголя приводит к повышению риска заражения ВИЧ (результаты с коррекцией на место проведения опроса, пол, возраст, совместное использование игл, образование и занятие секс-работой: ОШ=4,03 [95%ДИ=1,19...13,69], р=0,026). Опыт физического и/или сексуального насилия в сочетании с частым ударным потреблением алкоголя был значимо связан с такими факторами заражения ВИЧ-инфекцией, как совместное использование игл и шприцев при употреблении наркотиков (ОШ=3,07 [95% ДИ=1,02...9,24], p=0,046) и занятие секс-работой (ОШ=17,29 [95%ДИ=3,83...77,96], p<0,001). Выводы. Существование SAVA надо принимать во внимание при организации профилактических мероприятий в Российской Федерации и дополнять программы комплексной профилактики мероприятиями, направленными на устранение последствий неблагоприятного сочетания факторов.
Ключевые слова: синдемия, синдром SAVA, ПИН, насилие, ВИЧ-инфекция
Малыгин А. С., Андреев С. С., Царенко С. В., Петрушин М. А.
Антибиотикорезистентность изолятов Klebsiella pneumoniae, выделенных из крови больных COVID-19
cтр. 63-74 (Исследования)
Проведен ретроспективный анализ историй болезни и результатов микробиологического исследования крови пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, проходивших лечение в инфекционном госпитале городской клинической больницы № 52 города Москвы в 2020 году. Для каждого изолята Klebsiella pneumoniae определена чувствительность к основным антибактериальным средствам, охарактеризован фенотип возбудителя (MDR, XDR, PDR). Результаты исследования обработаны статистически и оформлены в виде реестра случаев бактериемии. Большинство изолятов патогенов (79%) было выделено из крови пациентов, находившихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В структуре бактериемии Klebsiella pneumoniae занимала первое место, частота встречаемости патогена составила 41,1% (282/686). Чувствительными к антибиотикам были только 4% изолятов Klebsiella pneumoniae, встречаемость антибиотикорезистентных штаммов по фенотипу составила MDR – 16%, XDR – 76%, PDR – 4%. Большинство выделенных штаммов Klebsiella pneumoniae были карбапенем-резистентными (85,4%), 11,1% – колистин-резистентными, 10,6% изолятов были продуцентами β-лактамаз расширенного спектра.
Ключевые слова: бактериемия, антибиотикорезистеность, Klebsiella pneumoniae, COVID-19
Дворская О. Н., Ножкина Н. Н.
Совместное определение янтарной кислоты и цетилпиридиния хлорида в пленках лекарственных методом градиентной высокоэффективной жидкостной хроматографии
cтр. 75-88 (Исследования)
Разработана методика на основе обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодноматричным детектированием для совместного определения янтарной кислоты и цетилпиридиния хлорида в пленках лекарственных комплексного действия. Эффективное хроматографическое разделение действующих компонентов лекарственного средства достигалось в режиме градиентного элюирования на колонке Luna C18(2) 100A (4,6 ×250 mm, 5µm) при использовании подвижной фазы, состоящей из 0,1% раствора кислоты фосфорной и ацетонитрила. Длина волны детектирования составила 210 нм для обоих соединений. Разработанная методика валидирована по показателям специфичность, линейность, прецизионность, правильность и может быть использована для определения подлинности и количественного содержания янтарной кислоты и цетилпиридиния хлорида при совместном присутствии в оценке качества пленок лекарственных.
Ключевые слова: пленки лекарственные, янтарная кислота, цетилпиридиния хлорид, высокоэффективная жидкостная хроматография, градиентное элюирование
Аглиуллина С. Т., Мухарямова Л. М., Хасанова Г. Р., Ситдикова Л. А.
Тестирование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции: некоторые аспекты проблемы
cтр. 89-99 (Исследования)
Цель исследования – проанализировать отношение населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию и консультированию и частоту проведения связанного с тестированием консультирования на выборке населения г. Казани. Материалы. Проведено анонимное анкетирование различных групп населения, постоянно проживающих в городе Казани (301 человек), с использованием разработанного авторами опросника. В исследовании приняли участие 58,1% женщин (175/301), 41,9% мужчин (126/301). Результаты. Большая часть опрошенных имела опыт прохождения процедуры тестирования на ВИЧ (95%, 286/301). По собственной инициативе обследовались лишь 92 человека из 286 (32,2%). Тестирование на ВИЧ-инфекцию в основном проводилось в поликлинике по месту жительства/пребывания (66,8%, 191/286), при этом консультирование, по мнению респондентов, было проведено лишь у 16,20% опрошенных (31/191). Выводы. Важно проведение качественной процедуры до- и послетестового консультирования в условиях первичного звена здравоохранения. Необходимо обучение медицинского персонала поликлинического звена навыкам консультирования по вопросам эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции.
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, тестирование, консультирование
Голубова Т. Н., Овсянникова Н. М., Махкамова З. Р., Ткаченко И. Ю.
Множественный регрессионный анализ как подход в комплексной оценке показателей по туберкулезу в Республике Крым
cтр. 100-112 (Исследования)
Рассматривается использование множественного регрессионного анализа для оценки и прогнозирования показателей по туберкулезу (ТБ) в республике Крым (РК). Основные показатели по ТБ в РК за 2014-2018 гг. исследованы с использованием корреляционного анализа методом Пирсона и пошагового множественного линейного регрессивного анализа. В ходе парного корреляционного анализа выявлены достоверные взаимосвязи средней и сильной степени выраженности для большинства исследуемых показателей. Рассчитанные значения множественных коэффициентов корреляции были выше парных коэффициентов корреляции, что свидетельствовало о большей значимости групповой обусловленности показателей. Методом пошагового множественного регрессионного анализа для основных эпидемиологических показателей по ТБ построены уравнения регрессии и выявлены наиболее значимые предикторы. Уравнения регрессии для показателей заболеваемости, распространенности и смертности от ТБ предложены для практического применения с целью прогнозирования эпидемиологической ситуации.
Ключевые слова: туберкулез, показатели по ТБ, эпидемиологическая ситуация, корреляционный анализ, множественный регрессионный анализ, прогнозирование, республика Крым