О журналеКонтактыРедколлегияРедсоветАрхив номеровАвторамРецензентам

Журнал «Медицина» 1/2015

стр. 1-81

Понкин И.В., Понкина А.А
Педиатрическая паллиативная помощь
cтр. 1-17 (Исследования)

Статья посвящена исследованию сути и правовых основ паллиативной педиатрической медицинской помощи. Исследованы ключевые особенности детей-пациентов, определяющие особенности оказания паллиативной педиатрической медицинской помощи.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, педиатрическая паллиативная медицинская помощь, терминальная стадия болезни, смерть, жизнь, медицинское право, биоэтика, медицинский уход, медицина

Данишевский К. Д.
Виды исследований в доказательной медицине
cтр. 18-30 (Обзоры)

В статье описываются различные дизайны исследований, применяемые сегодня в медицинской науке, рассматривается иерархия их достоверности, сравнивается надежность получаемых данных.

Ключевые слова: дизайн исследования, описание случая, описание серии случаев, проспективное когортное исследование, рандомизированное исследование, систематический обзор

Плавинский С.Л.
Экономическая оценка лекарств для редких заболеваний. Должна ли она выполняться и если да, то каковы ее особенности?
cтр. 31-43 (Дискуссии)

Законодательство о лекарствах для редких заболеваний, первоначально принятое в США, а затем и в ряде других стран мира, привело к формированию специфического рынка препаратов для редких лекарств и резкому увеличению числа предлагаемых препаратов. Вместе с тем, цены на инновационные препараты зачастую достаточно высоки, что порождает дебаты об их стоимостной эффективности и том, что эффективность лекарств для редких заболеваний в принципе сложно проверить ввиду их редкости. В статье обсуждаются типы дизайнов, которые могли бы полезны для повышения эффективности исследований, приводятся примеры исследований, проводившихся стандартным дизайном, отмечается, что для большинства заболеваний можно получить оценки эффективности, но при малом размере выборки они будут не очень точными, что затрудняет анализ стоимости-эффективности. В этой связи обсуждаются ряд механизмов, которые предлагались для выхода из сложившейся ситуации.

Ключевые слова: редкие заболевания, дизайн клинических исследований, анализ стоимости-эффективности, года жизни, откорректированные на качество, схемы возмещения

Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э., Арельяно Васкес С.Б.
Биоэтика профессионала здравоохранения 21 века
cтр. 44-62 (Дискуссии)

В статье, на основании глубокого анализа здравоохранения, анализируются современные принципы и тенденции этики и морали профессионала-медика, перечисляются базовые, с точки зрения авторов, аспекты его медицинской деятельности в современном мире. Также, обращается внимание на ключевые, по мнению авторов, вопросы формирования личностных качеств медика с целью совершенствования биоэтического подхода в процессе своей медицинской работы.

На основе своей медицинской практики авторами выделены главные составляющие во взаимоотношениях «пациент-медик-общество», сделан вывод, что в процессе трудовой деятельности медик должен делать акцент на соблюдении этики и деонтологии, руководствуясь в первую очередь международными документами в области здравоохранения, в четкой взаимосвязи с реалиями общества и научно-технического прогресса.

Медицина не относится к разряду точных наук и вполне допустимы разные пути достижения одной цели. Этические принципы и коллегиальность позволяют врачебному сообществу сплотиться и выступить единым фронтом на благо пациента, принять наиболее оптимальное решение, рассмотреть ситуацию с различных сторон.

Воспитание будущих медиков имеет свои особенности. Медицинская деятельность – это не только особая профессия, но и призвание, требующее особых качеств личности. Формирование требуемой духовно-нравственной культуры лежит в основе воспитательной деятельности в подготовке специалистов медицинского профиля. В современной медицине усиливается значение морально-этичесого фактора. Это связано с тем, что в свою очередь медицинские технологии ставят специалиста перед необходимостью делать нравственный выбор при решении профессиональных задач, затрагивающих личность или здоровье обратившегося за помощью пациента.

Ключевые слова: медицина, биоэтика, коллегиальность, этические принципы, медицинские взаимоотношения

Проценко Р.В., Акиньшин В.И., Попова В.С.
Медико-экологический мониторинг состояния здоровья детей Белгородской области, проживающих на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС
cтр. 63-69 (Исследования)

В статье представлена информация о заболеваемости детей, проживающих в экологически неблагополучных районах Белгородской области. В результате проведенного исследования выявлена тенденция в росте ряда заболеваний через 28 лет после аварии на ЧАЭС. Поэтому основными и приоритетными задачами службы охраны материнства и детства должны быть мероприятия направленные на преодоление отрицательных экологических, социальных и психологических влияний.

Ключевые слова: дети, динамика, заболеваемость

Нестерова А.В.
Финансовые и организационно-правовые аспекты оказания бесплатной высокотехнологичной помощи в России
cтр. 70-81 (Исследования)

В статье рассматривается изменение финансовых и организационно-правовых основ оказания бесплатной высокотехнологичной помощи (далее – ВМП) в России в ходе погружения ВМП в общее медицинское страхование (далее – ОМС).

Информационная база состоит из нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, материалов Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения России, статистических данных о плановых объемах оказания ВМП в рассматриваемом лечебно-профессиональном учреждении (далее – ЛПУ), трудов отечественных авторов по вопросам организации ВМП в России. В ходе проведения глубинных интервью получены мнения различных целевых групп (врачи, представители НКО, бывшие сотрудники Министерства здравоохранения) относительно несовершенств предоставления ВМП через систему квот и через ОМС.

Результаты работы позволяют сделать вывод о сокращении расходов на многие виды ВМП и об уменьшении прозрачности распределения услуг в рамках ВМП, что в будущем негативно скажется на качестве и доступности медицинской помощи в России.

Ключевые слова: высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), реформа ВМП, квоты, онкологические больные, общее медицинское страхование (ОМС)