О журналеКонтактыРедколлегияРедсоветАрхив номеровАвторамРецензентам

Проблемы реализации прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, среди пациентов федерального офтальмологического медицинского центра

Журнал «Медицина» № 3, 2023, с.18-24 (Исследования)

Авторы

Чупров А. Д.
профессор, доктор медицинских наук, директор1

Рогачева О. А.
юрисконсульт1

Трубников В. А.
кандидат медицинских наук, заместитель директора по инновационному развитию медицинских технологий1

Борщук Е. Л.
профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения2

1 - Оренбургский филиал ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России, г. Оренбург, Российская Федерация;
2 - ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный медицинский университет" Минздрава России, г. Оренбург, Российская Федерация.

Ремарки

Автор для корреспонденции: Рогачева Ольга Александровна; e-mail: nauka@ofmntk.ru. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Аннотация

В Конституции Российской Федерации закреплены права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В данной работе изучается распространённость проблем реализации прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, среди пациентов Оренбургского филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России путем проведения опроса пациентов в 2022 году. Оценив результаты проведенного исследования, следует отметить, что вопросы медико-правой грамотности населения являются актуальной проблемой современного общества.

Ключевые слова

медико-правая грамотность населения, обязательное медицинское страхование, офтальмологический медицинский центр

Для цитирования

Чупров А. Д., Рогачева О. А., Трубников В. А., Борщук Е. Л. Проблемы реализации прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, среди пациентов федерального офтальмологического медицинского центра. Медицина 2023; 11(3): 18-24

DOI

Актуальность

В своем социологическом исследовании Семенов В.Ю. с соавторами показал, что по состоянию на 2017 г. только каждый тринадцатый гражданин России знает в какой страховой компании он застрахован [3]. Каждый шестой застрахованный обращается в страховую компанию в случае возникновения проблем при получении медицинской помощи. Правом выбора медицинской организации и врача воспользовались от 17% до 22% граждан России. В тот же год прирост обращений пациентов в администрации медицинских организаций составил около 35%. Также возросло число обращений в страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования (на 13 и 27% соответственно). Доля респондентов, положительно ответивших на вопрос о том, принуждали ли их оплачивать медицинские услуги неофициально, снизилась за 4 года на 18% и составила 12,6% [3,7].

До 2021 г. федеральные медицинские организации оказывали медицинскую помощь населению в рамках территориальных программ госгарантий [6]. Медицинская помощь оказывалась и лицам, застрахованным за пределами субъекта Российской Федерации, в котором находился федеральный медицинский центр. Оплата медицинской помощи в подобных случаях осуществлялась посредством межтерриториальных расчетов между фондами ОМС. С целью сокращения оттока финансирования медицинской помощи в рамках программы ОМС в другие субъекты РФ, в отдельных регионах органами исполнительной власти в сфере здравоохранения были приняты порядки маршрутизации пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, исключающие направление пациентов в федеральные медицинские организации или крупные больницы, расположенные на территории других регионов [4]. Нередко данные нормативные акты использовались врачами первичного звена для обоснования невозможности направления пациента в данные медицинские организации [1].

С 2021 г. федеральные медицинские организации финансируются в рамках базовой программы ОМС [5]. В соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 2020 г. № 1363н, граждане могут быть направлены в медицинские организации федерального подчинения для оказания специализированной медицинской помощи лечащим врачом поликлиники, к которой пациент прикреплен. Данная реформа должна была поспособствовать увеличению доступности специализированной медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских центрах, однако трудности с выдачей направления сохраняются и по настоящее время [2].

Цель исследования

Целью данного исследования явилось получение новых знаний о распространённости проблем реализации прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, среди пациентов федерального офтальмологического медицинского центра.

Методы исследования

Дизайн исследования: социологический опрос методом телефонного интервьюирования. Объектом исследования явились пациенты, получившие специализированную медицинскую помощь по профилю "офтальмология" в Оренбургском филиале ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России. Количество респондентов – 535 человек. Год проведения исследования – 2022 г. Опрос проводился специально подготовленными интервьюерами с использованием анкеты, разработанной авторами настоящей статьи. Анкета состояла из 7 вопросов, направленных на оценку уровня правовой осведомленности пациентов в вопросах получения медицинской помощи и выявление трудностей при получении направления в медицинские организации.

Характеристики респондентов по демографическим, профессиональным и социальным признакам не изучались, так как не являлись определяющими в данном исследовании.

Результаты

По результатам проведенного опроса установлено, что более половины респондентов (62%) за последний год обращались в медицинские организации для получения медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования два и более раз. 9% опрошенных обратились в медицинские организации один раз. Около трети опрошенных (29%) за последний год обратились в медицинские организации по экстренным показаниям.

Около 40% респондентов ответили положительно на вопрос: "Знаете ли вы свои права при получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования?". Каждый четвертый участник исследования (27%) на данный вопрос ответил отрицательно. Треть респондентов (33%) затруднились с ответом на данный вопрос.

У большинства участников исследования (82%) за последний год не возникло каких – либо проблем с получением медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. У 11% респондентов в некоторых случаях возникли проблемы при получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Остальные участники исследования (7%) на вопрос: "Возникали ли у вас проблемы при получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования?" ответили положительно.

Около трети опрошенных (29%) ответили положительно на вопрос: "Возникали ли у вас трудности при получении направления к узкому специалисту по месту прикрепления (по месту жительства)?". В остальных случаях участники исследования дали отрицательный ответ.

Более половины респондентов (55%), которым за последний год было выдано направление на госпитализацию для оказания специализированной медицинской помощи, отметили, что лечащий врач направил их в медицинскую организацию, которую они выбрали сами. Во всех остальных случаях (45%) медицинская организация определена лечащим врачом. Необходимо отметить, что пациенты, которые направлялись в медицинскую организацию, которую они выбрали сами испытывали трудности при получении направления достоверно чаще, чем при направлении в медицинскую организацию, выбранную лечащим врачом, 43% и 15% соответственно (p<0,05) (рис.1).

Рис. 1. Распределение респондентов по наличию трудностей при получении направления на госпитализацию в зависимости от типа МО.

На вопрос "Знаете ли вы куда необходимо обращаться в случае нарушения ваших прав в рамках обязательного медицинского страхования?" положительно ответил 31% респондентов, при этом из числа осведомленных 8% обращались к руководству медицинской организации, в страховую медицинскую организацию, в территориальный фонд ОМС или в региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения по вопросу защиты своих прав при получении медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Обсуждение

Учитывая результаты проведенного социологического исследования следует предположить, что по состоянию на 2022 г. уровень медико-правовой осведомленности граждан остается на достаточно низком уровне. В целом у большинства опрошенных пациентов Оренбургского филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России не возникает каких-либо проблем с получением медицинской помощи, однако часть пациентов в последующих ответах на вопросы интервьюера указали, что проблемы с получением направления на специализированную медицинскую помощь все-таки имелись.

Также установлено, что пациенты, направленные в медицинскую организацию, которую они выбрали сами, испытывали трудности при получении направления достоверно чаще, чем при направлении в медицинскую организацию, выбранную лечащим врачом. Следует предположить, что при ответе на данный вопрос респонденты в большинстве случаев имели в ввиду федеральный офтальмологический центр (Оренбургский филиал ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза"). Однако эти проблемы могут быть связаны не столько с нарушением порядка направления пациентов в медицинские организации федерального подчинения, сколько со строгим его соблюдением со стороны лечащего врача. Так в п. 7. порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 2020 г. № 1363н, представлен перечень показаний для направления пациентов в федеральные медицинские организации. Невозможность выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию вполне могла интерпретироваться пациентом как нежелание или отказ. Установленный факт требует более детального изучения.

Заключение

Таким образом, учитывая представленные литературные данные, а также результаты проведенного исследования, следует предположить, что вопросы медико-правой грамотности населения является актуальной проблемой современного общества.

На наш взгляд решение данной проблемы должно заключаться в повышении количества и эффективности мероприятий, проводимых участниками обязательного медицинского страхования (территориальными фондами; страховыми медицинскими организациями; медицинскими организациями) по информированности застрахованных лиц об их правах и методах их защиты.

Список литературы

1. Ковалёва В.В. Нарушение прав пациентов при оказании им медицинской помощи. Медицинское право: теория и практика 2020; 12(2): 160-162.

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 2020 г. N 1363н "Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования". [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400051946/ (дата обращения: 10.06.2023).

3. Семенов В.Ю., Лившиц С.А., Лакунин К.Ю. Система обязательного медицинского страхования в оценках пациентов. Социология медицины 2018; 17(1): 12-17.

4. Система здравоохранения России: что можно изменить уже сегодня. Идеи и предложения. Под ред. В.В. Омельяновского. М.: Наука, 2023. 94 с.

5. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons­_doc­_LAW­_107289/ (дата обращения: 10.06.2023).

6. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons­_doc­_LAW­_121895/ (дата обращения: 10.06.2023).

7. Эффективность российского здравоохранения и система ОМС. Опрос ВЦИОМ, 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/effektivnost-rossijskogo-zdravookhraneniya-i-sistema-oms (дата обращения: 01.06.2023).

Problems of Realizing the Rights of Citizens Insured in the System of Compulsory Medical Insurance in Patients of the Federal Ophthalmological Medical Center

Authors

Chuprov A. D.
Doctor of Medicine, Professor, Director1

Rogacheva O. A.
Legal Adviser1

Trubnikov V. A.
MD, PhD, Deputy Director for Innovative Development of Medical Technologies1

Borshchuk E. L.
Doctor of Medicine, Head, Chair for Public Health and Healthcare2

1 - Orenburg branch of the S. Fyodorov Eye Microsurgery Federal State Institution of the Ministry of Health of the Russian Federation, Orenburg, Russian Federation
2 - Orenburg State Medical University, Orenburg, Russian Federation

Remarks

Corresponding Author: Rogacheva O.A., e-mail: nauka@ofmntk.ru. Funding. The study had no sponsorship. Conflict of interest. None declared.

Abstract

The Constitution of the Russian Federation enshrines the rights of citizens to healthcare and medical care. In the paper, we study the prevalence of problems in the implementation of the rights of citizens insured in the system of compulsory medical insurance among patients of Orenburg branch of the S. Fyodorov Eye Microsurgery Federal State Institution by conducting a survey of patients in 2022. Assessing the results of the study, it should be noted that the issues of medical and legal literacy of the population are an urgent problem of modern society.

Key words

medical and legal literacy of the population, compulsory health insurance, ophthalmological medical center

DOI

References

1. Kovalyova V.V. Narushenie prav patsientov pri okazanii im meditsinskoy pomoshchi. [Violation of the rights of patients in providing them with medical care.] Meditsinskoe pravo: teoriya i praktika [Medical law: theory and practice] 2020; 12(2): 160-162. (In Russ.)

2. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya RF ot 23 dekabrya 2020 g. N 1363n "Ob utverzhdenii Poryadka napravleniya zastrakhovannykh lits v meditsinskie organizatsii, funktsii i polnomochiya uchrediteley v otnoshenii kotorykh osushchestvlyayut Pravitel'stvo Rossiyskoy Federatsii ili federal'nye organy ispolnitel'noy vlasti, dlya okazaniya meditsinskoy pomoshchi v sootvetstvii s edinymi trebovaniyami bazovoy programmy obyazatel'nogo meditsinskogo strakhovaniya". [Order of the Ministry of Health of the Russian Federation of December 23, 2020 N 1363n "On approval of the procedure for sending insured persons to medical organizations, the functions and powers of the founders in respect of which are carried out by the Government of the Russian Federation or federal executive bodies, to provide medical care in accordance with the uniform requirements of the basic compulsory health insurance programs] Available at: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400051946/ https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400051946/ Accessed: 10.06.2023. (In Russ.)

3. Semenov V.Yu., Livshits S.A., Lakunin K.Yu. Sistema obyazatel'nogo meditsinskogo strakhovaniya v otsenkakh patsientov. [The system of mandatory medical insurance evaluated by patients.] Sotsiologiya meditsiny [Sociology of medicine]2018; 17(1): 12-17. (In Russ.)

4. Sistema zdravookhraneniya Rossii: chto mozhno izmenit' uzhe segodnya. Idei i predlozheniya [Russian healthcare system: what can be changed today. Ideas and suggestions.] Edited by V.V. Omel'yanovskiy. Мoscow: Nauka, 2023. (In Russ.)

5. Federal'nyy Zakon "Ob obyazatel'nom meditsinskom strakhovanii v Rossiyskoy Federatsii" ot 29.11.2010 N 326-FZ. [Federal Law "On Compulsory Medical Insurance in the Russian Federation" dated November 29, 2010 N 326-FZ] Available at: https://www.consultant.ru/document/cons­_doc­_LAW­_107289/ Accessed: 10.06.2023 (In Russ.)

6. Federal'nyy Zakon "Ob osnovakh okhrany zdorov'ya grazhdan v Rossiyskoy Federatsii" ot 21.11.2011 N 323-FZ [Federal Law "On the fundamentals of protecting the health of citizens in the Russian Federation" dated November 21, 2011 N 323-FZ] Available at: https://www.consultant.ru/document/cons­_doc­_LAW­_121895/ Accessed: 10.06.2023 (In Russ.)

7. Effektivnost' rossiyskogo zdravookhraneniya i sistema OMS. Opros VTsIOM [The effectiveness of Russian health care and the CHI system. WCIOM survey]. 2017. Available at: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/effektivnost-rossijskogo-zdravookhraneniya-i-sistema-oms Accessed: 01.06.2023 (In Russ.)