О журналеКонтактыРедколлегияРедсоветАрхив номеровАвторамРецензентам

В Москве состоялся научно-практический семинар "Межлабораторное тестирование и вопросы гармонизации методик определения психоактивных веществ в лабораториях ХТЛ и СХО России"

Журнал «Медицина» № 3, 2015, с.68-69 (По материалам конференций)

08 октября 2015 г. в НИИ фармации Первого МГМУ имени И. М. Сеченова под председательством заместителя директора, профессора Н.В. Пятигорской и доцента кафедры Ю.Е. Кочнева состоялся Научно-практический семинар "Межлабораторное тестирование и вопросы гармонизации методик определения психоактивных веществ в лабораториях ХТЛ и СХО России".

В семинаре участвовали специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Хабаровска, Улан-Удэ и других регионов России в области судебно-химического и химико-токсикологического анализа. Были обсуждены результаты первого многоцентрового исследования "слепых" биопроб в рамках образовательного этапа подготовки химико-токсикологических лабораторий к проведению межлабораторного тестирования, выработаны подходы к дистанционным методам обучения для совершенствования и гармонизации методологии в вопросах идентификации психоактивных веществ в биологических объектах в области клинической токсикологии, наркологии и судебной медицины.

В результате дискуссии, участники семинара выработали предложения по модернизации лабораторной службы, состоящие в следующем:

  1. Разработать, актуализировать и внедрить унифицированные постоянно обновляемые методики для хромато-масс-спектрометрического оборудования, используемого для медицинских экспертных исследований.

  2. Провести верификацию уже созданных масс-спектрометрических библиотек, используемых в химико-токсикологическом анализе.

  3. Выработать алгоритм организации непрерывных добровольных многоцентровых сличительных исследований с целью оценки качества результатов химико-токсикологического анализа.

  4. Организовать постоянное дистанционное обучение и консультирование лабораторий по проблемам практического инструментального анализа.

Results of the scientific-practical seminar "Interlaboratory testing and harmonization of testing methods for determination of psychoactive substances in chemical toxicology and forensic laboratories in Russia"