ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 3, 2019 ]

О правовых основах хосписной и иной паллиативной медицинской помощи О монографии А. А. Понкиной и И. В. Понкина
«Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи» (М., ГЭОТАР, 2019)


Беликова К. М.
д.ю.н., профессор1



1ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Юридический институт

Автор для корреспонденции: Беликова Ксения Михайлова. e-mail: BelikovaKsenia@yandex.ru. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Аннотация

Материал представляет собой научную рецензию на монографию А.А. Понкиной и И.В. Понкина «Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи» (М., ГЭОТАР, 2019). В рецензии показаны значение и востребованность этой темы. Автор исследует качество указанной научной монографии, показывает ее структуру и основные ее достоинства.

Ключевые слова

медицинское право, медицина, паллиативная медицинская помощь, боль, права инкурабельного больного

doi: 10.29234/2308-9113-2019-7-3-132-137

Для цитирования: Беликова К. М. О правовых основах хосписной и иной паллиативной медицинской помощи: О монографии А. А. Понкиной и И. В. Понкина «Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи» (М., ГЭОТАР, 2019). Медицина 2019; 7(3): 132-137

pdf-версия, скачать

Актуальность избранной авторами темы подтверждается высокой потребностью в фундаментальном научном правовом исследовании данного круга вопросов.

В конце 2018 – начале 2019 г. разгорелась дискуссия о праве на получение паллиативной медицинской помощи нуждающихся в ней больных. И вызвана она была обсуждавшимися изменениями, предлагавшимися в профильный для этой сферы Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Проводились парламентские слушания в начале февраля с.г. в Госдуме, было множество конференций, публицистических статей в СМИ, разговоров в телеэфире. Но, к сожалению, внесенные в конце концов изменения были весьма фрагментарные и косметические.

И как результат, совершенно выпукло возник вопрос о том, что никто ничего толком-то и не предлагал в части урегулирования и правового обеспечения надлежащего развития и усиления в России системы оказания помощи безнадежно больным и больным, страдающим от болей. При всей благожелательной позиции профильного комитета Госдумы и его конструктивных ожиданиях, качественной обеспечительной правоведческой проработки этого тематического горизонта правоведами произведено не было.

Это исключительно странно, но следует признать, что вопросы правового регулирования паллиативной медицинской помощи (как показали те же парламентские слушания, сверхвостребованные сегодня обществом) почти не находят отражения в серьезных научных трудах отечественных правоведов, за самым редчайшим исключением, к которому мы и обращаемся в настоящей рецензии. А одних лишь общественников-подвижников в развитии паллиативной медицинской помощи в России и врачей в этой сфере недостаточно. Нужен и ресурс правоведческой научной и прикладной мысли.

Увы, на сегодня в России имеется всего лишь две монографии, посвященные правовому регулированию паллиативной медицинской помощи, и обе – авторства к.ю.н. А.А. Понкиной и д.ю.н., проф. И.В. Понкина. Что, конечно, делает честь этим авторам, но совершенно недостаточно в целом для страны. Здесь есть еще и нравственный аспект. Нравственность научных исследований по названному направлению, нравственность как измерение научной деятельности правоведов – это тоже важно.

Предыдущее издание тех же авторов по этой теме [2], к слову, уже становилось предметом нашего разбора (см.: [1]). И в тот раз мы, прежде всего, отмечали высокую нравственность рецензируемой монографии и проделанного в её обеспечение труда её авторов, увенчавшегося выходом той работы. То же самое возможно и нужно сказать и про новую их книгу. Масштабность ссылочно-сносочной, источниковой основы монографии 2019 года, значительность охвата сложнейших вопросов свидетельствуют о колоссальных трудозатратах. И для авторов этот труд явился, видимо, результатом их нравственного социального служения юристов.

Книга 2019 года указанных авторов [3] существенно отличается от их издания 2014 года [2], что позволяет обоснованно говорить о почти полностью новой книге в редакции 2019 г.

В ней исследованы понятие и правовая природа паллиативной медицинской помощи, содержания, структура и объём гарантий прав больных и членов их семей на паллиативную медицинскую помощь, прежде всего, права на купирование или облегчение боли и связанных с её претерпеванием страданий.

Необходимо заметить, что данное правоведческое исследование, подготовленное профессиональными юристами, вышло в свет в крупнейшем медицинском издательстве страны, что подчеркивает приближенность данного труда к практике и положительную его оценённость также и врачами. И это замечательно, потому что в отрыве от реалий научно-правоведческий труд перестаёт быть жизненным, он просто не особенно нужен (если это не какое-то открытие в науке или серьезная теория).

Структурно исследуемая монография состоит из служебных разделов (предисловия, введения и заключения) и 5 глав.

Предваряется монография замечательным по содержанию предисловием с наименованием "Законотворчество в регулировании паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации" авторства Дмитрия Анатольевича Морозова, известного российского врача, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. Л.П. Александрова Сеченовского Университета, председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ. То, что это предисловие заняло аж 10 страниц (с.5–14), указывает на том, что издание еще на стадии подготовки, что называется, задело за живое, вызвало неподдельный и большой интерес профильного Комитета Госдумы и его главы, что писалось это предисловие от души. И это предисловие (мысли, что называется, из первых рук) вызывает самостоятельный читательский интерес, выступая и украшением книги, и введением в неё, и подчёркиванием её высокого экспертного уровня.

Глава 1 "Понятие боли и право на избавление от боли" (с.26–58) исследуемой монографии А.А.Понкиной и И.В.Понкина посвящена опять же не избалованной вниманием правоведов теме – что же такое боль, не с точки зрения врача, а с точки зрения юриста, и можно ли говорить о праве на облечение, купирование, редуцирование, облегчение (или как там еще можно или правильно будет сказать) боли, на каких фундаментальных правах человека зиждется это право, в каких формах оно закрепляется и объективируется. Глава включает 3 параграфа – § 1.1 "Юридическое определение понятия "боль"", § 1.2 "Право на купирование или облегчение боли и связанных с её претерпеванием страданий", § 1.3 "Возраст, с которого человеческое существо способно ощущать и переживать боль: ребёнок на пренатальной стадии как субъект претерпевания боли".

Глава 2 "Понятие, содержание и природа паллиативной медицинской помощи и права на её получение" (с.59–91) рецензируемой монографии реализуется на основе достаточно смелого авторского подхода к раскрытию всей этой темы, объяснению, что есть паллиативная медицинская помощь, каковы ее целевое предназначение и ее природа, какова онтология работы коллективов и лиц, оказывающих больным такую помощь. Даны анализ и определения основных понятий и принципов, обозначены основные проблемные вопросы. Глава 2 включает 4 параграфа: § 2.1 "Понятие и природа паллиативной медицинской помощи", § 2.2 "Паллиативная медицинская помощь как оппозиция и исключительная альтернатива эвтаназии", § 2.3 "Право на получение паллиативной медицинской помощи" и § 2.4 "Право пациента на его посещение священнослужителем (религиозным служителем) в структуре права на паллиативную медицинскую помощь" и § 2.5 "Особенности организации и оказания паллиативной медицинской помощи родственникам пациента".

В главе 3 "Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи" (с.92–135) рецензируемой монографии упор сделан уже на чисто юридико-технические вопросы, показаны массивы источников и особенности регулирования оказания данного вида помощи в России, в зарубежных государствах, а также на международном уровне. Глава 3 включает 5 параграфов: § 3.1 "Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации", § 3.2 "Понятие и гарантии предоставления паллиативной медицинской помощи в свете зарубежного законодательства и зарубежной судебной практики", § 3.3 "Природа права на паллиативную медицинскую помощь в некоторых правовых позициях зарубежных судебных инстанций", § 3.4 "Международные акты о правах человека и документы международных организаций о паллиативной медицинской помощи и гарантиях её предоставления" и § 3.5 "Документы lex biomedica о паллиативной медицинской помощи и гарантиях её предоставления".

Глава 4 "Педиатрическая паллиативная помощь (паллиативная медицинская помощь детям)" (с.136–162) рецензируемой монографии включает 4 параграфа: § 4.1 "Понятие, особенности организации и оказания педиатрической паллиативной помощи", § 4.2 "Право на игрушку и игру как элемент права ребёнка на получение педиатрической паллиативной помощи", § 4.3 "Правовое регулирование педиатрической паллиативной помощи в Российской Федерации" и § 4.4 "Понятие и гарантии предоставления педиатрической паллиативной помощи в свете зарубежного законодательства". Это раздел очень высокого качества.

Глава 5 "Особенности организации и оказания паллиативной медицинской помощи лицам пожилого возраста" (с.163–166; без внутреннего деления на параграфы) освещает указанные в её наименовании вопросы.

Каждый раздел исследуемой книги А.А. и И.В. Понкиных предлагает читателю не только концептуально и информативно ёмкий объяснительный концепт, доступный для быстрого вхождения в предмет, но и существенную справочную информацию, список ссылок и литературы, ценных как руководство к дальнейшим исследованиям в этом тематическом направлении.

Необходимо отметить высокую актуальность темы противостояния деонтологии паллиативной медицинской помощи в отношении идеологии эвтаназии, хотя, по нашему мнению, и в этом случае решение необходимо принимать ситуационно, и никого нельзя осудить за его желание реализовать свое право на прекращение своей жизни, потому что психо-физическое состояние людей – разное и все по-разному переносят обстоятельства жизни, и для многих жизнь непомерно тяжела.

К числу достоинств работы следует отнести, повторим, её масштабную и разнообразную источниковую базу, включающую, наряду с законодательством Российской Федерации и обсуждавшимися законопроектами, законодательство и официальные документы (в том числе акты судебных органов) 10 зарубежных государств – Австралии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Мексики, Норвегии, США, Франции, Швейцарии; международные акты и документы, включая документы международных организаций, в том числе документы lex biomedica. Библиографический аппарат оформлен адекватно, ссылки на интернет-источники доступны и актуальны. Авторы проделали значительную работу по введению в научный оборот большого количества ценных для понимания темы паллиативной помощи источников.

Обращает на себя внимание умелое применение авторами в их книге разнообразного научно-методологического инструментария, что позволяет говорить о весьма высоком уровне научно-методологического обеспечения этого труда, но главное – позволяет успешно и адекватно объяснить сложные юридические вопросы достаточно доступным для юристов и неюристов языком, не жертвуя при этом присущей данной теме сложностью, без ненужных упрощений.

Из недостатков исследуемой монографии мы бы обозначили, что при общем очень высоком научном и информативном уровне монографии, ее глава 5, посвященная специфики регулирования оказания паллиативной помощи лицам пожилого возраста, оказалась слабой – всего 4 страницы. Такое ощущение, что авторы просто обозначили этот круг вопросов, не став (а может, не успев) обращаться к ним. Впрочем, нельзя исключать, что следующее издание восполнит этот круг вопросов. Да и не способен этот недостаток перевесить высокое значение и огромную ценность рецензируемой работы Понкиных.

По нашему мнению, врачи и социальные работники в сфере паллиативной помощи, юристы медицинского права – как теоретики, так и практики, специалисты по биоэтике будут обращаться к этому изданию снова и снова для уяснения и др. многих этических концепций и вопросов, как к значимому руководству к современным представлениям о правовом регулировании и нравственно-этическом измерении сферы паллиативной медицинской помощи.

Таким образом, можно констатировать, что А. А. Понкина и И. В. Понкин проделали отличную работу высочайшего качества. Их монография станет важным ресурсом для тех, кто заинтересован в ознакомлении с тематическим горизонтом регулирования и организации сферы паллиативной медицинской помощи, поможет заинтересованным лицам сделать институты и инструменты паллиативной помощи более разнообразными и многообразными, отзывчивыми и эффективными, слаженными и человечными. Настоятельно рекомендуем эту книгу.

Список литературы

1. Беликова К.М. К вопросу о правах инкурабельных больных. Медицина 2013; 1(4): 109-111.

2. Понкина А.А., Понкин И.В. Паллиативная медицинская помощь: Понятие и правовые основы. М.: Изд. ред. журнала "ГлавВрач", 2014. 75 с.

3. Понкина А.А., Понкин И.В. Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 176 с. DOI: 10.33029/9704-5253-0-PRP-2019-1-176



On the legal basis of hospice and other palliative care: On the monograph by A.A. Ponkina and I.V. Ponkin “Legal regulation of palliative medical care” (M., GEOTAR, 2019)


Belikova K. M.
Doctor of sciences (in law), Professor1



1Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University); Institute of Law

Corresponding Author: Belikova Ksenia Michailovna; e-mail: BelikovaKsenia@yandex.ru. Funding. The study had no sponsorship. Conflict of interest. None declared.

Abstract

The article is a review of the monograph of I.V. Ponkin and A.A. Ponkina «Pravovoe regulirovanie palliativnoi meditsinskoi pomoshchi [Legal regulation of palliative care» (Moscow, GEOTAR-Media, 2019). The review shows the significance and relevance of this topic. The author investigates the quality of the indicated scientific monograph, shows its structure and its main advantages.

Key words

medical law, medicine, palliative care, pain, rights of an incurable patient

References

1. Belikova K.M. K voprosu o pravakh inkurabel'nykh bol'nykh [To the question of the rights of incurable patients]. Meditsina [The medicine] 2013; 1(4): 109-111.

2. Ponkina A.A., Ponkin I.V. Palliativnaia meditsinskaia pomoshch': Poniatie i pravovye osnovy [Palliative care: The concept and legal foundations Palliative care: The concept and legal foundations]. Moscow: Ed. Glavvrach, 2014. 75 p.

3. Ponkina A.A., Ponkin I.V. Pravovoe regulirovanie palliativnoi meditsinskoi pomoshchi [Legal regulation of palliative care]. Moscow: GEOTAR-Media, 2019. 176 p. DOI: 10.33029/9704-5253-0-PRP-2019-1-176

[ См. также ]

Рубрики

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций