ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2013


Дискуссии

Комаров Ю.М.
О подготовке врачебных кадров в Российской Федерации
стр. 1-11
Ключи: врачебные кадры, заработная плата, лицензирование, дефицит, Российская Федерация, средний медицинский персонал, миграция

Гришин С. М.
Судебно-медицинская экспертиза: современное состояние правового регулирования и перспективы его развития
стр. 12-19
Ключи: судебно-медицинская экспертиза, судебно-экспертная деятельность, судебный эксперт, нарушение прав пациентов
Автором проведен анализ современного состояния российского законодательства в области охраны здоровья граждан. В центре внимания – проблемы построения эффективной системы проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований. По его мнению, коррупция в сфере государственного управления, терпимое отношение к коррупционным проявлениям со стороны граждан влечет за собой коррупцию в сфере судебно-экспертной деятельности, фактическую коммерциализацию деятельности судебных экспертов, вовлечение должностных лиц судебно-экспертных учреждений в экономические конфликты и преступные деяния. Отсутствие эффективной системы проведения судебных экспертиз влечет возникновение проблем не только в правовой сфере, но и в общесоциальном аспекте, поскольку способствует формированию в обществе правового нигилизма, неуважительного отношения к закону и суду, игнорированию гражданско-правовых, семейных, трудовых и иных обязанностей, установленных законом, развитию коррупции, поощрению противоправного и асоциального типа поведения. Предлагаются конкретные шаги по созданию условий для качественного улучшения ситуации в сфере судебно-экспертной деятельности.

Исследования

Дихнова Ю.В
Современные критерии и процедуры формирования ограничительных перечней лекарственных препаратов
стр. 20-32
Ключи: система лекарственного обеспечения, ограничительные перечни лекарств, программы лекарственного обеспечения, социальные группы льготополучателей, клинико-экономический анализ
В условиях модернизации здравоохранения в России лекарственное обеспечение является одной из наиболее актуальных и важных проблем. Несмотря на старт многих социальных программ, большинство пациентов не получают сегодня необходимых лекарственных препаратов. Доступность лекарственных средств для населения обеспечивается, в первую очередь, за счет формирования ограничительных перечней лекарств. Выявление проблем, препятствующих положительным изменениям в медицинской практике, и предложение рекомендаций по оптимизации лекарственного обеспечения в рамках ограничительных перечней лекарств является актуальной задачей данной работы и имеет высокую практическую значимость для повышения качества медицинской помощи.

Кирилл Данишевский
Какие приоритеты в области здоровья населения трудоспособного возраста наиболее важны для России?
стр. 33-45
Ключи: демографическая ситуация, продолжительность жизни, трудоспособный возраст, смертность, контроль над табаком, контроль над алкоголем
Несмотря на некоторое, отмечаемое в последние годы, улучшение демографических показателей, изменения пока незначительны и преимущественно связаны с отсроченными когортными трендами и непреднамеренными эффектами социальной политики и экономических преобразований. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин по-прежнему меньше женской на 12 лет, уровня западных стран почти на 20, и даже уровня Центральных Азиатских республик на 5-10 лет. Национальные приоритетные проекты, способствующие модернизации системы здравоохранения, пока не оказали значительного влияния на этот важнейший показатель. Срочные меры по контролю над табачной и алкогольной индустрией необходимы для того, чтобы улучшить показатели здоровья населения работоспособного возраста и увеличить трудовой потенциал России, необходимый для модернизации экономики.

Плавинский С.Л., Баринова А.Н., Ерошина К.М., Бобрик А.В., Новожилов А.В.
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекция в группах риска. Распространяются ли возбудители по одним и тем же сетям?
стр. 46-56
Ключи: ИППП, ВИЧ-инфекция, проект ГЛОБУС, группа риска, патогенный микроорганизм
В статье анализируются результаты исследования 5502 человек групп риска ВИЧ-инфекции (потребителей инъекционных наркотиков и лиц, предоставляющих коммерческие секс-услуги), проведенного в 2006-2008 годах в 10 регионах Российской Федерации, входивших в проект ГЛОБУС. Показано, что ИППП являются фактором риска ВИЧ-инфекции, повышая ее риск в 1,5-2,0 раза (эффект кумулятивен), а также, что в группе риска происходит пересечение сексуальных сетей, по которым распространяются возбудители ИППП, что приводит к появлению значительного числа случаев инфицирования различными возбудителями.

Ксения Ерошина, Пол Уилкинсон, Мартин Макки
Роль экологических и социальных факторов в возникновении заболеваний органов дыхательных путей у детей младшего школьного возраста г. Москвы
стр. 57-71
Ключи: экологические факторы, социальные факторы, заболевания дыхательных путей, дети, загрязненные районы
Предыстория. Процесс индустриализации СССР стал причиной широкомасштабного и плохо контролируемого загрязнения окружающей среды, которое, как принято считать, негативным образом воздействует на здоровье человека и, в частности, вызывает заболевания органов дыхательных путей у детского населения. Цели. Оценить связь между местом проживания и функционированием дыхательной системы у детей младшего школьного возраста в различных районах г. Москвы. Методы. Осмотр 539 детей в возрасте от 6 до 12 лет, посещающих школу и проживающих в одном из трех районов Москвы с различным уровнем загрязнения окружающей среды. Высококвалифицированным медперсоналом проводилась спирометрия (выявление форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)). Родители заполняли анкеты, в которых спрашивалось о функционировании дыхательной системы и факторах, в том числе социальных, которые могли повлиять на развитие респираторной системы и на уровень здоровья их детей. Результаты. Исследование выявило существенные различия в показателях, характеризующих детей из трех районах. Дети, проживавшие в наименее загрязненном районе, были, в среднем, младше по возрасту, происходили из семей с более высокими доходами родителей и менее подвержены воздействию табачного дыма дома. В районах их проживания, улицы были меньше загружены тяжелым транспортом. С учетом таких «вмешивающихся факторов» как возраст, пол и рост, жизненная емкость легких у детей из районов со средним и высоким уровнем загрязненности оказалась соответственно на 7,6 % (95% интервал достоверности (ДИ) от 3,6 до 11,5%) и 9,9% (от 5,6 до 14,0%) ниже, чем у детей из наименее загрязненных районов (p для тренда < 0,001). На данные различия практически не повлияла поправка на такие факторы как уровень дохода родителей и курение дома. Напротив, показатель ОФВ1 практически не различался по районам. Отношение объема форсированного выдоха за 1 секунду к жизненной емкости легких (индекс Тиффно, далее – ИТ) ниже 75% среди детского населения, проживающего в районах с высоким уровнем загрязненности, было зафиксировано реже, чем среди населения экологически чистого района (отношение шансов с учетом возраста, пола и роста составляет 0,10, 95% доверительный интервал в диапазоне от 0,03 до 0,32); тренд по районам характеризуется высокой достоверностью (p<0,001). Частота встречаемости аллергии в загрязненных районах также была ниже. В зависимости от уровня доходов в семье повышался показатель ФЖЕЛ и уменьшалась вероятность низкого ИТ. Вывод. У детей из наиболее загрязненных районов была выявлена меньшая емкость легких, но в то же время они оказались меньше подвержены риску низкого ИТ и аллергии в сравнении с детьми из более экологически чистых районов. Вопрос о том, в какой степени эти различия вызваны загрязнением окружающей среды, остается открытым. Однако было показано, что социально-экономические условия оказывают значительное влияние на формирование дыхательной системы.

[ В архиве ]

2013

«МЕДИЦИНА» № 1

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 4

2014

«МЕДИЦИНА» № 1

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 4

2015

«МЕДИЦИНА» № 1

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 4

2016

«МЕДИЦИНА» № 1

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 4

2017

«МЕДИЦИНА» № 1

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 3

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций