ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2019
(данный номер журнала находится в стадии формирования)


Обзоры

Мирошниченко И. В., Треушников В. М., Чупров А. Д.
О процессах в хрусталиках и механизмах их функционирования, препятствующих развитию катаракт
стр. 1-36
Ключи: хрусталик, матрикс, десатураза, жирные кислоты, катаракта
Проницаемость клеточных мембран в хрусталике, как и у всех иных клеток, по отношению к полярным молекулам и ионам определяется их коэффициентами сорбции в матриксе мембран, допуская, что вязкость в них сохраняется постоянной при всех условиях, не приводящих к гибели клеток. К сожалению, есть внешние причины, которые приводят к старению матрикса и увеличению вязкости. Противодействие к увеличению вязкости в матриксе связано только с реакцией образования липидов с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), катализируемых десатуразами. Наличие десатураз в клеточных мембранах совместно с коферментами приводит к образованию постоянно действующих циклов, препятствующих старению матрикса. Возможны два типа десатураз и, соответственно, два типа циклов, одни из которых приводят к делению клеток, а другие – нет. Все циклы направлены на то, чтобы сохранить подвижность реагентов и вязкость в матриксе. В неделящихся клетках подвижность десатуразы остается постоянной до тех пор, пока в мембранах есть липиды с предельными ЖК. В этих клетках происходит накопление в мембранах липидов с ненасыщенными ЖК до 30-70%, которое неизбежно заканчивается образованием катаракты. В циклах, связанных с делением клеток хрусталика, происходит не только восстановление подвижностей реагентов и вязкости в матриксе, но и содержание в мембранах липидов с предельными ЖК, что допускает бесконечное деление клеток. Естественно, что этот процесс обеспечивает молодость живых систем, но отсутствие его остановки может быть причиной образования и роста раковых опухолей. Существует необходимость в регулировании этого процесса, один из механизмов которого обусловлен изменением водного баланса в хрусталиках, связанного с селективностью в проницаемости мембран и наличием потоков воды, зависимых от химического потенциала в них относительно внешней среды.

Исследования

Малыгин А. С.
Оценка острой токсичности и нейротоксичности нового амидного производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола
стр. 37-46
Ключи: противоэпилептические средства, вальпроевая кислота, 1,3,4-тиадиазол, острая токсичность, нейротоксичность
Цель – экспериментальная оценка острой токсичности и нейротоксичности нового амидного производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола. Материалы и методы. Острую токсичность N-(5-этил-1,3,4-тиадиазол-2-ил)-2-пропилпентанамида (вальпразоламида) оценивали методом пробит-анализа в экспериментах на мышах. Нейротоксичность определяли в тестах вращающегося стержня и подтягивания на перекладине у мышей. Влияние вальпразоламида на ориентировочно-исследовательскую активность мышей оценивали в тестах "открытое поле" и "темная/светлая камера". Результаты. Значения DL50 и TD50 вальпразоламида при внутрибрюшинном введении мышам составили соответственно 924,8 (756,9-1063,7) мг/кг и 456,7 (325,4-603,6) мг/кг. Заключение. Новое амидное производное вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола (вальпразоламид) относится к группе малотоксичных веществ.

Обзоры

Ашина М. В., Киселева А. С., Ковальчук С. Н., Ашина Е. Ю.
Школа будущего: новые приемы формирования здоровой образовательной среды
стр. 47-67
Ключи: здоровьесберегающие технологии, здоровая образовательная среда, инновации, двигательная активность школьников, школьное питание
Введение: постоянный поиск и внедрение новых здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях позволяет сохранять и укреплять здоровье подрастающего поколения, способствует снижению уровня распространенности школьно-обусловленных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, а также увеличению резервных возможностей организма для дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Цель исследования: определить современные методы и способы создания здоровьесберегающей образовательной среды Материал и методы исследования: критический анализ данных научных работ российских и зарубежных авторов, опубликованных в период с 2011 по 2018 гг., с обобщением имеющихся в настоящее время результатов оригинальных исследований по инновациям, используемым в общеобразовательных учреждениях с целью сохранения и укрепления здоровья. Результаты исследования: определены основные здоровьесберегающие технологии, применяемые в общеобразовательных учреждениях в настоящее время, выявлены определенные проблемы разработки темы и обозначены направления дальнейшей работы. Заключение: обозначены перспективы развития темы (расширение спектра внедряемых инновационных здоровьесберегающих технологий, их адаптация ко всем типам образовательных учреждений, поиск наиболее информативных методов комплексной оценки эффективности внедряемых мероприятий).

Епишкина А. А., Залетина А. В., Чилипенок А. С., Мартусевич А. К.
Морфологические и биофизические методы в диагностике меланом
стр. 68-81
Ключи: меланома, диагностика, инструментальные методы, ближнепольное резонансное СВЧ-зондирование
В настоящее время распространенность и выявляемость меланомы, как и других онкологических заболеваний, имеет тенденцию к нарастанию. В связи с интенсивностью течения заболевания злокачественные новообразования кожи имеют неблагоприятный прогноз и возрастающее число летальных исходов. Это обуславливает потребность в разработке и внедрении новых методов диагностики. В связи с этим целью данного обзора является систематизация представлений об инструментальной диагностике меланомы. В настоящее время существует достаточно большое количество методов верификации меланом, однако большинство из них – морфологические и/или основанные на привлечении дорогостоящего уникального оборудования. Это минимизирует перспективы их использования в качестве скрининовой технологии. Именно решению данной задачи служит новый диагностический метод – ближнепольное резонансное СВЧ-зондирование кожи, для которого продемонстрирована высокая диагностическая информативность вкупе с быстротой проведения исследования и мобильностью комплекса.

Исследования

Вишнякова Н. А.
Опыт проведения диспансеризации у отдельных групп взрослого населения на примере Урюпинского района в 2013-17г.г.
стр. 82-91
Ключи: диспансеризация определенных групп взрослого населения, факторы риска, хронические неинфекционные заболевания, сердечно-сосудистая патология
Основными причинами смертности населения во всех экономически развитых странах мира и странах с переходной экономикой являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Проведение диспансеризации населения направлено на раннее, своевременное выявление факторов риска (ФР) развития ХНИЗ. Доказано, что путем уменьшения распространенности факторов риска возможно снизить смертность от ХНИЗ в среднем на 55%. За пятилетний период нашей работы случаи с наличием двух ФР и более составили максимальный показатель – от 58,2 до 76,3% от общего количества обследованных лиц, ФР нерациональное питание от 45,5 до 66,6% случаев, ФР избыточная масса тела от 15,8 до 55,1%, недостаточная физическая активность от 17,3 до 30,7%, ожирение от 15,2 до 25,6% случаев. С наименьшими процентами встречаются ФР: табакокурение – от 6,8 до 24%, гиперхолестеринемия от 3,2 до 8,5%, высокое артериальное давление (АД) – от 0,84 до 6,7%, гипергликемия – от 0,49 до 5,8%, подозрение на употребление и зависимость от алкоголя, наркотических и психотропных средств колеблется от 0,05 до 1,4% случаев. Диагностировано 1232 ХНИЗ, что составило 2% случаев от общего количества обследованных.

Чупров А. Д., Лосицкий А. О., Фирсов А. С., Мальгин К. В.
Экономическая эффективность модели скрининга диабетической ретинопатии в Оренбургской области
стр. 92-103
Ключи: диабетическая ретинопатия, скрининг, экономическая эффективность
Заболеваемость сахарным диабетом в Оренбургской области в 2012-2014 гг. выше, чем в Федеральном округе: среднее значение 2980,4 случаев на 100 тыс. населения против 2890,2 в ПФО. К методам, позволяющим сохранить зрение при диабетической ретинопатии, относятся медикаментозная терапия, лазерная коагуляция и хирургическое лечение. Пациенты с сахарным диабетом должны в обязательном порядке наблюдаться у ретинолога. Ранняя диагностика позволяет значительно снизить количество осложнений диабетической ретинопатии, что не может не сказаться на уменьшении финансовых затрат на лечение поздних стадий диабетической ретинопатии. Цель. Оценка экономической эффективности двухэтапной модели скрининга диабетической ретинопатии. Материалы и методы. Первый этап скринингового исследования заключался в фотофиксации состояния глазного дна цифровой фундус-камерой. На втором этапе исследования полученные снимки анализируются врачом-офтальмологом. Анализ проходит по стандартизированному типу с определением состояния глазного дна, установлением стадии диабетической ретинопатии, формированием рекомендаций в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями. Результаты и обсуждение. Расход на лечение диабетической ретинопатии, в зависимости от стадии заболевания, в 2017г. составил 113 465 730,95 руб. Установлено, что требуемая сумма для лечения имеющихся осложнений, при применении модели скрининга, предложенной ОФ ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» составит 92 332 тысяч рублей, при этом большая часть средств (82%), должна пойти на раннее лечение диабетической ретинопатии – панретинальную лазеркоагуляцию. Существующий дисбаланс между соотношением требуемого к фактическому методов ранних и поздних видов медицинской помощи объясняется недостаточным количеством диагностических мероприятий: диагностических исследований проводится в 2,3 раза меньше, чем это регламентировано существующими порядками оказания медицинской помощи. Таким образом, применение данной программы обеспечивает снижение расходов в рамках программы государственных гарантий на 12 028 591,62 руб., социальных выплат – на 4 579 332,16, всего 16 607 923,78 руб. Выводы. Предложенный скрининг при незначительных расходах (2,5 млн. руб.) при параллельной работе с существующей системой выявления приведет к перераспределению потока: существенному увеличению пациентов, нуждающихся в проведении лазерного лечения (лечения диабетической ретинопатии на ранних стадиях), долевая нагрузка в общем финансировании медицинской помощи возрастет с 8,05% до 74,99% (более чем на 80 млн. руб.), при этом прогнозируется снижение расходов на лечение поздних осложнений сахарного диабета с 84,20% до 14,08% в общем объёме средств на лечение данной патологии в рамках ТПГГ.

Катаев С. С., Дворская О. Н., Гофенберг М. А., Дунилин А. В.
Изучение метаболического профиля каннабимиметика MDMB-2201 в моче методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
стр. 104-120
Ключи: MDMB-2201, каннабимиметики, метаболиты, моча, твердофазная экстракция, газовая хроматография - масс-спектрометрия
Первые случаи выявления потребителей каннабимиметика MDMB-2201 при исследовании мочи на наркотические вещества в Российской Федерации произошли в марте-апреле 2019 года в городах Тюмень, Екатеринбург, Курган. В моче потребителей курительных смесей с использованием твердофазной экстракции и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием выявлены 15 основных метаболитов и маркеров каннабимиметика MDMB-2201. Получены масс-спектры электронной ионизации выявленных метаболитов MDMB-2201, результаты расчетов ряда физико-химических характеристик и степени конъюгации метаболитов для установления фактов приема каннабимиметика MDMB-2201 при анализе изъятых биообъектов.

Шматко А. Д., Гельман В. Я., Сердюков Ю. П., Ланько С. В.
Анализ изменений контингента слушателей дополнительных профессиональных программам повышения квалификации
стр. 121-131
Ключи: контингент слушателей, дополнительное профессиональное образование, медицинская информатика, тенденции, возраст, пол, уровень образования
В статье исследованы тенденции в изменениях контингента сотрудников учреждений здравоохранения, обучающихся информационным технологиям по программам дополнительного профессионального образования за последние годы, в частности, изменений возраста слушателей, гендерного состава и уровня образования, и проанализированы возникающие в перспективе проблемы при обучении. Рассмотрены данные 1420 сотрудников учреждений здравоохранения, проходивших обучение в 2014-2018 годах. Показано, что в контингенте медицинских работников в последние годы повышается возраст слушателей и возрастает доля слушателей преклонного возраста, женщины составляют большинство, и их доля возрастает, доля среднего медперсонала доходит до половины слушателей и также возрастает. Проблемы, связанные с изменениями контингента медицинских работников в системе дополнительного профессионального образования требуют новых подходов к преподаванию дисциплин информационного блока. Их разрешение требует адаптации содержательного и корректировки методического уровня преподавания. Намечены возможные пути решения возникающих проблем.

Рецензии

Беликова К. М.
О правовых основах хосписной и иной паллиативной медицинской помощи О монографии А. А. Понкиной и И. В. Понкина
«Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи» (М., ГЭОТАР, 2019)

стр. 132-137
Ключи: медицинское право, медицина, паллиативная медицинская помощь, боль, права инкурабельного больного
Материал представляет собой научную рецензию на монографию А.А. Понкиной и И.В. Понкина «Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи» (М., ГЭОТАР, 2019). В рецензии показаны значение и востребованность этой темы. Автор исследует качество указанной научной монографии, показывает ее структуру и основные ее достоинства.

Исследования

Илюшин А. Л., Красная Я. Л., Шабалкин П. И.
Результаты открытого сравнительного исследования в параллельных группах по оценке эффективности и безопасности лекарственного препарата Рефнот® (фактор некроза опухолей – тимозин - 1 альфа рекомбинантный) в лечении диссеминированного тройного негативного рака молочной железы
стр. 138-149
Ключи: трипл-негативный рак молочной железы, иммунотерапия, фактор некроза опухолей альфа, фактор некроза опухолей - тимозин 1 альфа рекомбинантный
Основной целью исследования была оценка эффективности и переносимости лекарственного препарата фактора некроза опухолей тимозин 1 альфа рекомбинантного (Рефнот) в комплексном лечении HER2/neu и ER/PR отрицательного (трипл-негативного) метастатического рака молочной железы, ранее не получавшего противоопухолевого лечения. Всего в исследование было включено 276 пациентов (женщины 30-70 лет, ECOG 0-2), которых распределяли методом простой рандомизации в одну из наблюдаемых групп сравнения. Исследуемая группа (N=136) с включением Рефнота получала схему лекарственной терапии АС + Рефнот (доксорубицин 60 мг/м в/в в 1-й день + циклофосфамид 600 мг/м в/в в 1-й день. Рефнот 14–21-й день – в дозе 200 тыс. ЕД (1 мл) 1 раз в день п/к каждые 21 день 6 циклов). Контрольная группа (N=140) получала схему АС (доксорубицин 60 мг/м в/в в 1-й день + циклофосфамид 600 мг/м в/в в 1-й день каждые 21 день 6 циклов). Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования, вторичные конечные точки: общий ответ (ПО+ЧО), общая выживаемость. Дополнительно оценивался профиль безопасности терапии. Результаты: медиана выживаемости без прогрессирования была достоверно выше в группе Рефнота и составила 8,4 месяцев против 5,8 месяцев в контрольной группе, (p=0,001). Общий ответ также был достоверно выше в группе с включением Рефнота (72% против 55% в контрольной группе, p=0,05). Оба режима терапии имели схожий профиль безопасности. Проявления негематологической токсичности были сравнимы в обеих группах. Выводы: режим терапии АС + Рефнот является безопасным и при этом достоверно улучшает результаты лечения трипл-негативного метастатического рака молочной железы.

[ В архиве ]

2019

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций