ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 3, 2017 ]

Реализация концептуальных подходов к медицинскому обеспечению международных спортивных соревнований на чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс»


Смирнов А. О.
к.м.н., ассистент, кафедра общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, E-mail: alex.sm.doc@mail.ru


Представлен опыт медицинского обеспечения участников XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года в г. Казани в категории «Мастерс». Изложены результаты применения концептуальных подходов к медицинскому обеспечению международных спортивных соревнований. За период проведения мероприятия зарегистрировано 820 обращений за медицинской помощью, из них доля обращений спортсменов – 48,9%. Частота обращений спортсменов колебалась с 90,9 до 375,0 на 1000 спортсменов соответствующего возраста, с наиболее высокими значениями в возрастных группах 85 лет и старше и 65-74 года (375,0 и 204,0 на 1000 спортсменов соответственно). Полученные статистические данные будут использованы при медицинском обеспечении спортивных соревнований по водным видам спорта.

Ключевые слова: медицинское обеспечение, Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта в категории «Мастерс»

pdf-версия, скачать

Введение

Вопросы медико-санитарного и медико-биологического обеспечения международных спортивных соревнований для России имеют значительную актуальность [2,3]. В нашей стране в последние годы проведены и ведется подготовка к престижным международным спортивным соревнованиям. Для успешного проведения указанных соревнований необходимо обеспечить их качественное медицинское сопровождение. Большую популярность в мире имеют международные соревнования по водным видам спорта [4,5]. Данные об уровне обращаемости за медицинской помощью различных клиентских групп международных соревнований позволяют планировать кадровые, материально-технические и прочие ресурсы при организации оказания медицинской помощи. На сегодня в доступной отечественной литературе имеются лишь единственные исследования, посвященные данным вопросам.

В статье описан опыт медицинского обеспечения международных соревнований среди ветеранов – XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в категории "Мастерс", который проводился в г.Казани в 2015 году (далее Чемпионат). В Чемпионате участвовали известные спортсмены и любители водных видов спорта.

Материалы и методы

Соревнования и тренировки на Чемпионате в г. Казани проводились на 5 спортивных объектах, по 5 видам спорта: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду. В соревнованиях участвовали спортсмены в возрасте от 25 до 100 лет.

Всего в Чемпионате приняли участие 2639 спортсменов, представляющих 726 клубов из 73 стран мира. Всего на Чемпионат было аккредитовано более 7 504 чел. из 12 клиентских групп.

Все обращения за медицинской помощью на объектах Чемпионата вносились в специально разработанные учетные карты и статистическую программу.

Результаты и их обсуждение

При медицинском обеспечении клиентских групп были использованы разработанные и апробированные на Универсиаде 2013 года в г. Казани подходы к медицинскому обеспечению крупных международных спортивных соревнований [1]. Были реализованы мероприятия по нормативно-правовому и ресурсному обеспечению, организации оказания медицинской помощи.

Организация медицинского обеспечения Чемпионата включала в себя оказание медицинской помощи в аэропортах и вокзалах, в медицинском центре Деревни спортсменов, на всех спортивных объектах, в места проживания клиентских групп, проведения культурно-массовых мероприятий, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в больницах Чемпионата.

В рамках подготовки к соревнованиям было разработано положение о медицинском обеспечении клиентских групп Чемпионата, согласно которому стационарная медицинская помощь спортсменам и их сопровождающим, членам Международной федерации плавания, судьям, представителям средств массовой информации оказывалась в ведущих клиниках: ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ", ГАУЗ "Городская клиническая больница № 7", ГАУЗ "Межрегиональный клинико-диагностический центр", ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница" МЗ РТ, ГАУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. А.Ф. Агафонова", ГАУЗ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ".

Основная доля финансирования мероприятий по медицинскому обеспечению Чемпионата осуществлялась из бюджета Республики Татарстан, оплату расходов на оказание стационарной медицинской помощи осуществляла страховая компания, в которой были застрахованы спортсмены.

В медицинском обеспечении турнира "Мастерс" было задействовано более 400 чел. медицинских работников. В Деревне спортсменов функционировал медицинский центр, в котором оказывалась медицинская помощь аккредитованным лицам. На объектах "Мастерс" работало 16 бригад скорой медицинской помощи, функционировало 11 медицинских пунктов, из них на спортивных объектах – 7 ед., 8 мобильных медицинских бригад. К медицинскому обеспечению были привлечены сотрудники Федерального медико-биологического агентства России: спортивные врачи, токсикологическая бригада, противоэпидемические бригады, радиологическая бригада, реанимационная бригада.

Было проведено обучение медицинского персонала, задействованного в медицинском обеспечении Чемпионата на циклах повышения квалификации Казанской медицинской академии и Казанского медицинского колледжа. Медицинские пункты объектов Чемпионата были оснащены компьютерами, в них имелся доступ в интернет.

В рамках подготовки к Чемпионату проводились медико-санитарные мероприятия на случай чрезвычайных ситуаций во время проведения Чемпионата: подготовлен план лечебно-эвакуационных мероприятий, на всех объектах Чемпионата проведены учения. Сформирован запас лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Рис. 1. Структура обращений за медицинской помощью клиентских групп Чемпионата

За период проведения мероприятия зарегистрировано 820 обращений за медицинской помощью, в т. ч. в медицинском центре Деревни спортсменов – 360 обращений, на спортивных объектах – 327.

В структуре обращений клиентских групп на долю травм (ушибы, растяжения, ссадины и пр.) пришлось 27,7%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 17,6% болезни нервной системы – 11,5%, болезни органов дыхания – 9,4%, болезни органов пищеварения – 9,3%, болезни системы кровообращения – 5,5%, прочие – 19,0% (рис.1). Доля обращений спортсменов составила– 48,9%, персонала – 31,7%, волонтеров – 6,6%, прочих – 12,8%.

В стационары направлено 19 чел., из них госпитализировано – 4 чел. Уровень госпитализированной заболеваемости аккредитованных лиц составил – 0,05 случаев на 100 чел. Службой скорой медицинской помощи обслужено 177 человек.

Наиболее часто за медицинской помощью спортсмены обращались по поводу травм (33,0‰), болезней органов дыхания (27,1‰), болезней костно-мышечной системы (18,7‰) и болезней органов пищеварения (18,3‰) (табл.1).

Таблица 1. Частота обращений за медицинской помощью спортсменов в зависимости класса заболеваний (на 1000 спортсменов)

Наиболее значительные доли среди обращений за медицинской помощью пришлась на спортсменов, занятых водным поло (33,7%) и плаванием (59,1%) (рис. 2).

Рис. 2. Структура обращений за медицинской помощью спортсменов – участников "Мастерс" с учетом вида спорта (%)

В задачи исследования входило изучение уровня обращаемости спортсменов в зависимости от возраста. Частота обращений колебалась с 90,9 до 375,0 на 1000 спортсменов соответствующего возраста (рис.3).

Рис. 3. Частота обращений за медицинской помощью спортсменов – участников "Мастерс" с учетом возраста (на 1000 спортсменов той или иной возрастной группы)

Показатель выше среднего значения наблюдался в возрастных группах: 85 лет и старше (375,0 на 1000 спортсменов), 65-74 года (204,0 на 1000 спортсменов), 45-54 года (161,0 на 1000 спортсменов), 35-44 года (154,0 на 1000 спортсменов).

Заключение

Разработанные и реализованные на Чемпионате подходы к медицинскому обеспечению показали свою результативность. Медицинская помощь была организована на достаточно высоком уровне. По итогам Чемпионата были получены положительные отзывы медицинской комиссии Международной федерации плавания.

Проведенный медико-статистический анализ обращаемости за медицинской помощью участников Чемпионата показал, что среди спортсменов превалировали обращения с травмами, далее следовали болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Наиболее большие доли среди обращений за медицинской помощью пришлись на обращения спортсменов, занятых водным полом и плаванием. Наиболее высокие показатели обращаемости за медицинской помощью наблюдались среди спортсменов в возрастных группах 65-74 года, 85 лет и старше.

Предложенные подходы к медицинскому обеспечению, а также статистические данные целесообразно использовать при подготовке к соревнованиям по водным видам спорта.

Список литературы

1. Концепция медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани (ИШ-П12-8581 от 15.12.2010).

2. Филиппов Е.В. Медицинское обеспечение участников и гостей XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Здравоохранение Российской Федерации 2015; (3): 10-14.

3. Середа А.П. Медико-биологическое сопровождение крупных спортивных соревнований. Медицина экстремальных ситуаций 2015; (4): 109-111.

4. Тахавиева Ф. В. Травмы и заболевания у высококвалифицированных спортсменов во время соревнований по водным видам спорта. Казанский медицинский журнал 2015; 2: 234-237.

5. Mountjoy M. et al. Competing with injuries: injuries prior to and during the 15th FINA World Championships 2013 (aquatics). Br. J. Sports Med. 2015; 49: 37-43.



Implementation of Conceptual Approach to Medical Maintenance of International Sports Competitions at World Aquatics Championship Category "Masters"


Smirnov A. O.
PD, assistant, Chair of public health, economy and health management, Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the Federal State Budgetary Educational Institution of Further Professional Education “Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, , E-mail: alex.sm.doc@mail.ru

Abstract

The experience in medical provision of participants of 16th FINA World Masters Championships in Kazan is presented as well as results of the implementation of conceptual approach to health care in international sports competitions. During the period of the event 820 requests for medical aid were recorded, of which the proportion of athletes was 48,9%. The frequency of referrals of athletes ranged 90,9 to 375,0 per 1000 athletes of appropriate age, with the highest values in the age groups 85 years and older and 65-74 years (375,0 and 204,0 per 1000 athletes, respectively). These statistics will be used for organizing medical support in water sports competitions.

Key words

medical services, 16th FINA World Masters Championships

References

1. Koncepciya medicinskogo, antidopingovogo i sanitarno-ehpidemiologicheskogo obespecheniya XXVII Vsemirnoj letnej Universiady 2013 g. v g. Kazani [The concept of medical, anti-doping and epidemiological security support of the XXVII World Summer Universiade in Kazan 2013] (ISH-P12-8581 of 15.12.2010).

2. Filippov, E. F. Medicinskoe obespechenie uchastnikov i gostej XXII Olimpijskih zimnih igr i XI Paralimpijskih zimnih igr 2014 g. v Sochi ["Medical maintenance of participants and guests of the XXII Olympic Winter Games and XI Paralympic Winter Games 2014 in Sochi."]. Zdravoohranenie Rossijskoj Federacii, no. 3 (2015): 10-14.

3. Sereda, A.P. Mediko-biologicheskoe soprovozhdenie krupnyh sportivnyh sorevnovanij ["Medical and biological support of major sporting events."]. Medicina ehkstremal'nyh situacij, no. 4 (2015): 109-11.

4. Tahavieva, F. V. "Travmy i zabolevaniya u vysokokvalificirovannyh sportsmenov vo vremya sorevnovanij po vodnym vidam sporta [Injuries and illnesses in elite athletes during aquatics competitions]." Kazanskij medicinskij zhurnal, no. 2 (2015): 234-37.

5. Mountjoy, Margo, Astrid Junge, Sarah Benjamen, Kevin Boyd, Mohamed Diop, David Gerrard, Cees-Rein Van Den Hoogenband, Saul Marks, Enrique Martinez-Ruiz, Jim Miller, Kyriakos Nanousis, Farhad Moradi Shahpar, Jose Veloso, William Van Mechelen, and Evert Verhagen. "Competing with injuries: injuries prior to and during the 15th FINA World Championships 2013 (aquatics)." British Journal of Sports Medicine49, no. 1 (2014): 37-43. doi:10.1136/bjsports-2014-093991.

[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций