ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 1, 2016 ]

Резолюция научно-практической и образовательной конференции Центрального федерального округа Российской Федерации «Региональные возможности борьбы с табакокурением», Тверь, 20 ноября 2015



pdf-версия, скачать

Участники научно-практической и образовательной конференции центрального федерального округа Российской Федерации (далее – ЦФО РФ) "Региональные возможности борьбы с табакокурением" – представители региональных исполнительных органов власти ЦФО РФ, специалисты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, представители гражданского общества и средств массовой информации, считают необходимым поддерживать и развивать комплекс мер, по снижению потребления табака населением субъектов ЦФО РФ, как важнейшую составляющую действий, направленных на укрепление здоровья населения и увеличение продолжительности жизни.

Заслушав и обсудив доклады представителей органов исполнительной власти, экспертов, представителей науки и общественных организации участники конференции констатируют:

  • Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в целях совершенствования Российского законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также реализации положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

  • По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в последние годы отмечается положительная динамика в состоянии табачной эпидемии. Так, в России зафиксировано снижение потребления табака на 17%. Средний возраст начала курения у подростков вырос до 13 лет.

  • Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в действие с 1 июня 2013 г., и подзаконная нормативно-правовая база, необходимая для его реализации, к настоящему времени сформирована в полной мере.

  • Правоприменительная практика, формирующаяся с момента вступления закона в действие, дает основания утверждать, что контрольно-надзорные организации (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор и МВД) проявляют недостаточную активность по контролю за исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

  • В субъектах ЦФО РФ необходимо активизировать информационные кампании, раскрывающие населению положения указанного Федерального закона и ответственность за их нарушения.

  • Врачебное сообщество, гражданское общество, общественные организации, средства массовой информации должны играть центральную роль в формировании поддержки и обеспечения соблюдения мер антитабачного законодательства.

Участники научно-практической и образовательной конференции ЦФО РФ "Региональные возможности борьбы с табакокурением" выступают в поддержку реализации в субъектах ЦФО РФ Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"и рекомендуют для реализации следующие меры:

  • Министерству здравоохранения Российской Федерации:

    1. Разработать методологию мониторинга и оценки эффективности мероприятий Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака":

      • разработать единый регламент проверки – методические рекомендации с указанием методологии, индикаторов и критериев оценки результатов проведения мониторинга исполнения указанного закона контрольно-надзорными органами с определением сроков и режима предоставления данных;

      • определить ответственных исполнителей за проведение мониторинга и предоставление информации по каждой позиции мониторинга.

    2. Разработать и утвердить на территории Российской Федерации порядок и стандарты по оказанию медицинской помощи по отказу от курения для различных категорий пациентов с никотиновой зависимостью.

    3. Включить вопрос о делегализации табачной продукции в Концепцию государственной политики противодействия потребления табака 2016-2021 гг.

  • Комитету Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья:

    1. Рассмотреть вопрос о принятии поправки к Федеральному Закону от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" относительно внедрения небрендированных потребительских упаковок табачной продукции.

    2. Рассмотреть вопрос о повышении акцизов на табачные изделия до уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

    3. Не допустить внесения в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" изменений, предполагающих ослабление мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

    4. Рассмотреть вопрос о запрете некурительных табачных изделий, включая инновационные продукты, как несвойственные для потребления гражданам России.

  • Органам исполнительной и законодательной власти субъектов ЦФО РФ:

    1. Использовать полномочия, предоставленные частью 6 статьи 6 Федерального закона, по принятию дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    2. Активизировать работу по разработке и реализации региональных и муниципальных антитабачных программ.

    3. Разработать и приступить к реализации региональных информационно-коммуникационных стратегий по борьбе против потребления табака, организовать работу и информировать население о работе консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака.

  • Исполнительным органам государственной власти субъектов ЦФО РФ в сфере охраны здоровья:

    1. Повышать квалификацию медицинских работников первичного звена здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с никотиновой зависимостью и профилактике курения.

    2. Повышать активность служб медицинской профилактики в реализации региональных мероприятий и программ борьбы с курением населения.

    3. Подготовить ведомственные нормативные акты по выполнению запрета курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг, осуществлять контроль заих исполнением.

    4. Мотивировать медицинских работников к прекращению курения.

  • Управлениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека субъектов ЦФО РФ:

    1. Обеспечить исполнение нормативно-правовых актов по реализации положений Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака".

    2. Наладить взаимодействие со службами медицинской профилактики регионов, общественными организациями, средствами массовой информации в исполнении положений Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака".

  • Территориальным органам МВД России субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации:

    1. Активизировать деятельность по выявлению и пресечению нарушений Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака".

Председатель
научно-практической и образовательной
конференции центрального федерального
округа Российской Федерации
"Региональные возможности борьбы
с табакокурением"
Министр здравоохранения
Тверской области
Р.В. Курынин



Resolution of the Scientific-practical and educational conference of the Central Federal District of the Russian Federation "Regional tobacco control opportunities", Tver, November 20, 2015


[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций