ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 3, 2014 ]

Решение II-го Научно-практического семинара и круглого стола "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы"


Аннотация

pdf-версия, скачать

Участники II-го Научно-практического семинара и круглого стола "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы" отмечают актуальность семинара, учитывая растущее распространение в Российской Федерации случаев употребления дизайнерских наркотиков и серьезность медицинских проблем, связанных с угрозой здоровью и жизни россиян преимущественно молодого возраста. Заслушав и обсудив доклады по социально-правовым аспектам распространения новых видов "дизайнерских наркотиков" на территории Российской Федерации, современным методам диагностики, в частности, химико-токсикологического лабораторного их определения в биологических средах организма, считают необходимым рассмотреть возможные пути решения проблем, возникающих при выявлении новых психоактивных веществ:

  1. Создание координационного органа на базе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ России, ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" МЗ России и ФГБУ "Научно-практический токсикологический центр" ФМБА России по вопросам своевременной лабораторной диагностики новых психоактивных веществ в биологических средах и изучения клинических проявлений их воздействия.

  2. Выделить химико-токсикологические лаборатории как самостоятельные подразделения в структуре наркологических диспансеров и стационаров и ввести, соответствующий постановлению Правительства 475 от 26 июня 2008 г., вид лицензируемой медицинской деятельности по выполнению химико-токсикологических исследований. В случае возложения на клинико-биохимические лаборатории медицинских организаций отдельных видов химико-токсикологических исследований (например, определение этанола, экспресс-диагностика наркотических, психоактивных и других лекарственных средств) ввести лицензирование на ссответствующий вид деятельности, не ограничиваясь лицензией "лабораторная клиническая диагностика", внеся дополнение в приказ от 11 марта 2013 г № 112н МЗ РФ.

  3. Дополнить в квалификационные характеристики специальность "Фармация", "Химия", "Биохимия", "Медико-профилактическое дело" для химико-токсикологических лабораторий в приказе от 07 июля 2009 г. № 415н МЗ и СР и включить в штатное расписание медицинских организаций соответствующие должности или ввести новые должности и специальность, учитывающие специфику работы и работу во вредных условиях труда, для работников ХТЛ.

  4. Утвердить Положение о химико-токсикологической лаборатории с формированием должностных инструкций для специалистов с утверждением штатного расписания ХТЛ в соответствии с видом деятельности медицинской организации, где организована лаборатория (наркологический диспансер, центр (отделение острых отравлений).

  5. Утвердить единый подход к расчету нагрузки на ХТИ.

  6. Разработать санитарно-эпидемиологические требования к ХТЛ.

  7. Утверждать приказом Минздрава РФ дополнения, изменения к действующим методикам и библиотекам масс-спектров по мере выхода постановлений Правительства РФ о внесении новых веществ в списки НСПВ.

  8. Сохранить дополнительный оплачиваемый отпуск 21 день, в связи с работой с химическими реактивами (большинство канцерогены и ядовитые сильнодействующие вещества) и доплату за работу во вредных условиях (30%) и сокращенный рабочий день (6 часов).

  9. Рассмотреть вопрос об обязательном статистическом учете острых химических отравлений по нозологическим формам, включая наркотические и другие психоактивные вещества, для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с данной патологией, актуализировав Форму № 64, утвержденную приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.01.2002 г. № 9 отраслевой статистической отчетности.

  10. Провести в 2015 г. III-й Научно-практический семинар и круглый стол "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы" на базе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ России.



Decision of the 2-nd scientific and practical seminar and round table "Methodical, organizational and legal problems of drug service chemical-toxicological laboratories practices.”


[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций