ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 1, 2014 ]

Анализ контингентов проживающих в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов


Цыкорина Л.Н.
заведующая медицинским отделением ГУТО «Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Тульская область, п. Первомайский

Аннотация

Проведен анализ контингента лиц, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Отмечается эффективность проводимых комплексных реабилитационных мероприятий, а также необходимость проведения координированных усилий со стороны органов здравоохранения и социального обеспечения для обеспечения высокого уровня медицинской помощи пожилым людям и инвалидам.

Ключевые слова

престарелые, инвалиды, медицинская реабилитация, контингент, компенсация утраченных функций организма

pdf-версия, скачать

Основными показателями здоровья населения являются заболеваемость, инвалидность и смертность.

Увеличение средней продолжительности жизни, расширение доступности к социальным благам обусловили увеличение доли пожилых и хронически больных в населении. Число лиц пожилого и старческого возраста составляет до 20 % населения нашей страны. Вследствие этого ныне в среднем 10% жителей нашей планеты имеют ограничение жизнедеятельности.

Растет инвалидизация населения, ежегодно в России более 1,5 млн. граждан признаются инвалидами [2].

На основе статистического анализа структуры инвалидности по Тульской области за последние 10 лет число впервые признанных инвалидами (ВПИ) лиц взрослого населения составило 181691 человек, среди которых доля лиц пожилого возраста составила 55 %.

Наиболее часто при первичном освидетельствовании устанавливается 2 группа инвалидности: за 10 лет 99987 человек, или 55,03% от всех ВПИ, по социальным причинам в пенсионном возрасте доля инвалидов пенсионного возраста составляет 63,79 % [1].

Аналитические наблюдения за 2000-2011 гг. показали, что впервые признанных инвалидами взрослых жителей Тульской области из 204651 человек лиц пенсионного возраста – 57,2%.

Основные классы болезней в структуре инвалидизации: первое место 46,6 % занимают болезни системы кровообращения, доля лиц пожилого возраста – 73,1 %. Второе ранговое место занимают злокачественные новообразования – 12,79 %, лица пенсионного возраста составляют из них 59,82 %, третье место заболевания костно-мышечной системы – 11,87 % [1].

За последнее время отмечается постарение и утяжеление контингентов больных, поступающих в дома престарелых.

Сравнивая показатели по Тульской области с наблюдениями по Первомайскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, следует отметить, что с каждым годом растет поступление больных, требующих постоянного ухода, что говорит об утяжелении контингента.

Если в 2004 г из 51 поступивших было 19 больных, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, то в 2005 г их из 38 поступивших стало 21, а в 2006 г из 105 поступивших 72 нуждались в постоянном постороннем уходе и помощи.

Сравнивая эти данные с 2011г.: поступило 86 человек, из них на постельном режиме 52 человека, 2012 г. поступило 77 человек, из них нуждающихся в постоянном уходе – 42 человека, а в 2013 г. из поступивших 86 человек – 61 на постельном содержании.

Отмечая возрастные группы, если в 2004 г. старше 80 лет проживало 65 человек, в 2005 г. – 58 человек, в 2006 г. – 78, то в 2011 г. старше 80 лет их стало–121, в 2012 г. – 142, в 2013 г. – 147 человек.

Увеличились за последние годы и показатели инвалидности в доме-интернате.

Инвалидов 1-3 групп в 2004 г. в доме-интернате было 166, в 2005 г. – 133, в 2006 г. – 171; сравнивая с последними данными: в 2011 г. инвалидов стало 175 человек, в 2012 г. – 191 человек, в 2013 г. – 193.

Вопросы совершенствования и доступности медико-социальной помощи населению приобрели в последнее время в России особое значение.

В связи с тем, что в Российской Федерации осуществляется работа по реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", наметились тенденции к улучшению медико-социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам.

Вследствие улучшения социальной политики нашего государства: постоянное повышение пенсий и пособий инвалидам, социальные льготы, набор социальных услуг, бесплатное обеспечение средствами технической реабилитации инвалидов за счет фонда социального страхования, причем широкого диапазона, включая протезы, коляски, памперсы, противопролежневые матрацы, поручни и такие, как магнитофоны для слепых, средства для надевания чулок и т.д., инвалиды и престарелые граждане находятся дома до тех пор, пока это возможно, и только когда они полностью теряют способность себя обслуживать, они оформляются в дома престарелых.

Поэтому в последние годы увеличилось количество тяжелых больных, поступающих в наш дом престарелых, это затрудняет проведение реабилитационных мероприятий и снижает их результативность.

Проживание в доме-интернате тяжелых контингентов больных с хроническими сочетанными заболеваниями, инвалидность, требует постоянной медико-социальной помощи.

Поэтому необходимо координирование усилий со стороны органов здравоохранения и социального обеспечения для обеспечения высокого уровня медицинской помощи пожилым людям и инвалидам.

Важное место в медико-социальном обслуживании занимает медицинская реабилитация, главной задачей которой является наиболее полное восстановление функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата, а также развитие компенсаторного приспособления к условиям повседневной жизни и труду.

Доступные средства реабилитации в Первомайском доме-интернате – это медикаментозная коррекция, физиотерапия, массаж, ЛФК, психотерапия, трудотерапия, социокультурная реабилитация – участие в художественной самодеятельности, кружках рисования, вязания и т.д., спорт.

В нашем доме-интернате оформлены ИПР на всех инвалидов, по которым мы регулярно получаем необходимые средства реабилитации.

Нами получено для инвалидов в 2013 г. 43890 штук памперсов, 12513 абсорбирующего белья, 17 кресел-колясок, 15 кресел-стульев с санитарным оснащением, ходунки, изготовлены протезы конечностей, ортопедическая обувь, калоприемники, мочеприемники, корсеты, слуховые аппараты и другие ТСР на всех нуждающихся инвалидов.

Это стало возможным благодаря огромной работе, которую проводит бюро МСЭ г. Щекино, совместно с врачами нашего дома-интерната и врачами учреждений здравоохранения по разработке и оформлению индивидуальных программ реабилитации инвалидов, и, благодаря их реализации через ГУ Фонд социального страхования г. Тулы и г. Щекино.

Благодаря федеральным программам Российской Федерации "Старшее поколение" и другим мы обеспечены автоматическими подъемниками, функциональными кроватями и другим дорогостоящим оборудованием.

Несмотря на утяжеление контингентов больных в нашем доме интернате для престарелых и инвалидов, благодаря проведению комплексных реабилитационных мероприятий, отмечаются положительные результаты в оценке состояния инвалидов и престарелых.

Достигается частичная компенсация утраченных функций организма, у нас есть больные, которые при поступлении не могли ходить, а в результате реабилитационных мероприятий они научились передвигаться при помощи ходунков и начали частично себя обслуживать.

Меняется характер жизнедеятельности проживающих: расширяется социум, круг интересов, восстанавливается их социальный статус, формируются навыки самообслуживания, передвижения, ориентация в среде обитания, общения, в том числе с помощью технических средств реабилитации.

Список литературы

1. Китанина К.Ю. Многофакторный анализ первичной инвалидности взрослого населения Тульской области. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Тула, 2012

2. Пузин С.Н., Клевно В.А., Лаврова Д.И., Дымочка М.А., Мохов К.О. К вопросу о проведении судебной медико-социальной экспертизы в учреждениях медико-социальной экспертизы // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии – 2009. – № 4. – C. 6 – 9.



Analysis of contingents living in Pervomaiskiy boarding house for the elderly and disabled


Cykorina L.N.
Head of Medical Department, Boarding House for the Elderly and Disabled. Pervomaisky township, Tula region

Abstract

The analysis of the cohort living in a boarding house for the elderly and disabled is conducted. The effectiveness of the comprehensive rehabilitationis noted, as well as the need for coordinated efforts on the part of healthcare and social care to ensure the highest level of medical care for older people and the disabled.

Key words

elderly, disabled, medical rehabilitation, contingent, compensation for lost functions

References

Kitanina K.J “Multifactor analysis of primary disability among adults of Tula region”. Author’s abstract of the thesis on scientific degree of candidate of medical sciences. Tula, 2012

Puzin S.N., Klevno V.A., Lavrova D.I. et al. “On the question of the forensic medical and social expertise in health and social assessment.” Vestnik Vserossijskogo obshestva specialistov po medico-sotsialnoj ekspertize, reabilitacii I reabilitatsionnoj industrii 4(2009): 6-9. Print

[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций