ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 4, 2013 ]

К вопросу о правах инкурабельных больных. Рецензия на монографию И.В. Понкина и А.А. Понкиной «Паллиативная медицинская помощь: Понятие и правовые основы» (М., 2014)


Беликова К.М.
доктор юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права юридического факультета Российского университета дружбы народов, доцент. BelikovaKsenia@yandex.ru

Аннотация

Статья представляет собой научную рецензию на монографию И.В. Понкина и А.А. Понкиной «Паллиативная медицинская помощь: Понятие и правовые основы» (М., 2014).

Ключевые слова

паллиативная медицинская помощь, боль, смерть, инкурабельный больной, терминальная стадия заболевания, хосписная помощь

pdf-версия, скачать

В начале 2014 года увидело свет научное издание "Паллиативная медицинская помощь: Понятие и правовые основы", подготовленное супругами д.ю.н., проф. И.В. Понкиным и к.ю.н. А.А. Понкиной. Издание было выпущено в приложении к журналу "ГлавВрач" (№ 1 за 2004 год). Книга не слишком объемная, хотя и не малая, учитывая ее формат А4 и достаточно мелкий шрифт.

Структурно монография состоит из служебных разделов (введения и заключения) и 11 тематических разделов: 1) "Законодательство Российской Федерации о паллиативной медицинской помощи"; 2) "Понятие и природа паллиативной медицинской помощи"; 3) "Международные документы и документы международных организаций о паллиативной медицинской помощи"; 4) "Право на получение паллиативной медицинской помощи"; 5) "Право пациента на купирование или облегчение боли и связанных с ее претерпеванием страданий"; 6) "Особенности организации и оказания паллиативной медицинской помощи детям"; 7) "Особенности организации и оказания паллиативной медицинской помощи родственникам пациента"; 8) "Право пациента на его посещение священнослужителем (религиозным служителем) в структуре права на паллиативную медицинскую помощь"; 9) "Паллиативная медицинская помощь как оппозиция и исключительная альтернатива эвтаназии"; 10) "Особенности организации и оказания паллиативной медицинской помощи лицам пожилого возраста"; 11) "Некоторые проблемы в области предоставления паллиативной помощи", и заключения. Монография основана на впечатляющей своими объемами нормативной (длинный ряд референтных исследуемой теме иностранных законов) и иной источниковой базе, содержит значительное число отсылок к современным научным исследованиям на многих языках мира, и это определяет в немалой степени ее высокое научное качество.

На этом формальную описательную часть позволим себе завершить и перейти к части содержательной.

Большой научный и практический интерес к освещаемой в рецензируемой монографии тематике определяется объективными обстоятельствами, связанными с современными проблемами российской системы здравоохранения, когда в России, согласно приведенным в монографии данным, в целом паллиативной помощью охвачены всего 7-9% нуждающихся в ней, а детские хосписные учреждения – это вообще целая проблема. С другой стороны, не менее важным фактором актуализации этой темы выступает прогрессирующее развитие биоэтики и, как ее части, медицинской этики, когда вопрос управления болью – это давно уже не теоретизирование, а самая что ни на есть практика сегодняшнего дня.

Интернет заполнен материалами на тему паллиативной медицинской помощи, но все это краткие рассказы, преимущественно, перефразирующие друг друга. Встречающиеся научно-статейные материалы, опять же, преимущественно написаны не юристами, затрагивают иные аспекты этого комплекса проблем. В этом смысле, книга получилась весьма достойная, поскольку рецензируемая монография на сегодня обеспечивает гораздо более всеобъемлющий анализ понятия, ценностных оснований и природы, онтологии паллиативной медицинской помощи.

Авторы и за счет глубокого знания исследуемой предметно-объектной области, и за счет скрупулезности разбора каждого важного момента проникают в самую суть этого вида медицинской помощи, дают его фундаментальный научный анализ.

Надо подчеркнуть высокую нравственность рецензируемой монографии. Читать эту монографию в эмоциональном смысле довольно тяжело, хотя и написана она сухим юридическим языком. "Дети не должны умирать, но, к сожалению, так случается…", – приводятся в монографии слова Энн Армстронг-Дэйли. Раздел, посвященный паллиативной медицинской помощи детям читать без слез сопереживания невозможно. Как этот раздел сумели написать авторы остается загадкой, но раздел очень глубокий по содержанию, охватывает самый широкий спектр проблем.

Международно-правовой аспект регулирования паллиативной медицинской помощи, вопросы особенностей оказания паллиативной помощи пожилым людям, вопросы капелланств в медицинских организациях, вопросы чрезвычайной важности семейной поддержки инкурабельных пациентов в терминальных стадиях заболеваний и управления болью таких пациентов, многие другие важнейшие содержательные моменты, позволяющие глубоко осознать суть этого чрезвычайно важного сегодня вида медицинской помощи затрагиваются и осмысливаются в рецензируемой монографии.

Дополнительно следует отметить высокое научное качество и актуальность темы противостояния (оппонирования) деонтологии паллиативной медицинской помощи в отношении идеологии эвтаназии. Это очень важный раздел именно для сегодняшнего дня, когда пропаганда эвтаназии весьма активна, а потенциал системы паллиативной помощи, полярно противоположной по своим подходам, явно недооценен.

Монография И.В. Понкина и А.А. Понкиной, вне всяких сомнений будет полезна не только как добротное научное издание на актуальную тему, но и поможет хоть немного, но продвинуть систему паллиативной медицинской помощи в России, добившись придания ей должного значения.

Список литературы

1. Понкин И.В., Понкина А.А. Паллиативная медицинская помощь: Понятие и правовые основы. – М.: Изд. ред. журнала "ГлавВрач", 2014. – 75 с. (Приложение к журналу "ГлавВрач" № 1/2014).



On the question of the rights of incurable patients. Review of the monograph of I.V. Ponkin and A.A. Ponkina «Palliative care: The concept and legal foundations» (Moscow, 2014)


Belikova K.M.
doctor of science (Law), Associate Professor of the Department of Civil and Labour Law at the Russian Peoples Friendship University, Associate Professor

Abstract

The article is a review of the monograph of I.V. Ponkin and A.A. Ponkina «Palliative care: The concept and legal foundations» (Moscow, 2014)

Key words

palliative care, pain, death, incurable patients, terminal illness, hospice care

References

Ponkin I.V., Ponkina A.A. Palliative care: The concept and legal foundations. Moscow, 2014. Print.

[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций